03 octubre 2024 | 10:12 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Resaltó Juan Castillo Ocaña, jefe de Sede Regional Piura de Sierra y Selva Exportadora (Agromercado)

Piura y Tumbes son las regiones con mayor potencial para la producción de quesos y derivados de leche de cabra

Piura y Tumbes son las regiones con mayor potencial para la producción de quesos y derivados de leche de cabra
La crianza de ganado caprino es una actividad clave para muchas familias de la costa y sierra del país, en tanto que para otras es una actividad complementaria. En todos los casos, los lácteos de esta línea tienen grandes cualidades nutricionales que pueden ayudar a desarrollar una industria que mejore sus dinámicas económicas.

(Agraria.pe)  El impulso a la innovación y el valor agregado en la producción de derivados lácteos de caprino ayuda a generar una dinámica económica positiva en los pequeños productores rurales. Así lo entiende Juan Castillo Ocaña, jefe de la Sede Regional Piura de Sierra y Selva Exportadora (Agromercado), para quien hay un gran valor en los nutrientes del queso de cabra como son las vitaminas A, D, K, riboflavina, potasio, fósforo, hierro, niacina y tiamina.

A esto suma que se trata de un producto más bajo en colesterol, calorías y grasas que el queso de vaca, haciendo que sea una opción ideal para dietas bajas en grasas y colesterol, además de que ayuda a prevenir la diabetes y enfermedades cardiovasculares.

“Por las altas cualidades nutricionales de los quesos de cabra, debemos incentivar su consumo en el Perú, y desechar por completo los mitos de que los quesos de cabra producen enfermedades”, resaltó Juan Castillo.

Y recordó que la crianza de ganado caprino es una actividad principal y una importante fuente de alimentos e ingresos para numerosas familias que se dedican a ella en la costa y sierra del país (Piura, Ayacucho, Lima, Huancavelica e Ica). Para otras es una actividad complementaria a la agricultura. Esta actividad está orientada mayormente a la producción de carne de cabrito y de leche para la producción de queso, los cuales se comercializan a nivel local y regional.

Por estas características, considera que Piura y Tumbes son las regiones con mayor potencial para la producción de quesos y derivados de leche de cabra, y pueden cumplir el objetivo de atender la creciente demanda de estos productos a escala del mercado nacional, especialmente en la ciudad de Lima.

“La región Piura es el principal productor de ganado caprino del país, con una totalidad de 317,861 cabezas de ganado, en las que destacan las razas criollas y las mejoradas en producción de leche como Saanen, y Anglo Nubian, así como las razas cárnicas como Boer”, agregó el funcionario.

A nivel de la región Piura, informó además que Agromercado del Midagri, establecerá alianzas con la municipalidad provincia de Sullana y otras municipalidades de los distritos productores de cabras, el Gobierno Regional, ONGs como Care, Cedepas y demás, para impulsar el consumo interno de quesos de cabras, fortaleciendo los procesos de calidad, inocuidad y comercialización.

“Se estima que en el Perú existen 1.771.630 cabezas de caprinos, de las cuales el 59.9% se encuentran en: Piura (19.5%), Ayacucho (11.7%), Huancavelica (9.7%), Ancash (9.6%) y Lima (9.3%), seguido de Apurímac, Cajamarca, Huánuco, Lambayeque, Ica, Tumbes, otros. A nivel nacional son 22 los departamentos que tienen ganado caprino”, detalló asimismo el vocero.

A nivel mundial se estima que hay aproximadamente 978 millones de cabezas de caprino, siendo China, India y Paquistán los países con mayor población caprina.

 

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