07 julio 2017 | 09:16 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Rolando Herrera, ex presidente de APPCACAO, critica a la industria

“¿Por qué Nestlé no vende en Perú los mismos chocolates que en Europa, con la misma trazabilidad?”

“¿Por qué Nestlé no vende en Perú los mismos chocolates que en Europa, con la misma trazabilidad?”

Gremio de productores de cacao a favor de propuesta para desarrollar una norma técnica que –como en el caso de la leche- establezca el porcentaje mínimo de cacao que un producto debe llevar para ser llamado chocolate. 

(Agraria.pe) El ejemplo marcado por el escándalo lechero parece que empieza a resonar en otros sectores. Rolando Herrera, gerente general de Finca San Antonio y ex presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), no solo se mostró a favor de que el Estado publique una norma técnica que defina la cantidad de pasta de cacao que debe tener un producto para ser llamado chocolate, sino que lanzó un reto a la industria para que se manejen en el mercado peruano con los mismos estándares que en Europa.

“La propuesta de una norma técnica para el chocolate me parece muy buena como iniciativa del Minagri, pero surge la incógnita de si en el caso de la leche con Gloria no pudieron, ¿podrán con Nestlé? Seguro que pedirán alargar el plazo o añadir en algo el porcentaje de cacao hasta 20% quizá, cuando lo ideal es que la norma señale que el producto debe tener 35% de cacao en su formulación para ser llamado chocolate. ¿Por qué Nestlé no vende en Perú los mismos chocolates que en Europa, con la misma trazabilidad, por qué nos vende sucedáneos?”, se preguntó.

El empresario recordó que en el 2009 se logró con el apoyo de Jaime Delgado, presidente de Aspec, que se implemente la publicación del porcentaje de cacao en las barras de chocolate para conocimiento del consumidor. Añadió que en el recientemente inaugurado Salón del Cacao y Chocolate, el 90% de productos cuenta con esta información gracias a ese trabajo, algo que no sucede con reconocidas marcas comerciales como Sublime. 

Desde el Congreso
Para Herrera es importante que la norma técnica se impulse desde el Congreso, por lo que llamó a los legisladores a “comerse el pleito” para que sea obligatoria y no optativa como es hasta ahora. 

“Hoy la puedes cumplir si quieres o no, eso perjudica a quienes hacemos chocolates de calidad. Se necesita que participen las bancadas para beneficio de miles de productores en el campo y pequeños empresarios innovadores en Perú. Así los pequeños productores tendrían también mayores ingresos”, agregó. 

Consultado al respecto, el actual presidente de APPCACAO, Francisco Rivas Chamba, declaró que apoya la iniciativa del Minagri para diferenciar al verdadero chocolate de los productos que no lo son. Sin embargo, informó que todavía no hay un cronograma de trabajo establecido para desarrollar el tema si bien la intención ha sido expresada claramente desde el Ejecutivo. 

Etiquetas: cacao