26 enero 2018 | 09:16 am Por: Redacción

Cultivo de cacao promueve miles de empleo en la región

Presentan alternativas para reducir concentración de cadmio en el cacao en San Martín

Presentan alternativas para reducir concentración de cadmio en el cacao en San Martín

La Comunidad Europea ha fijado límites máximos para el cadmio en los productos de cacao, que entrarán en vigor a partir del 1 de enero de 2019.

(Agraria.pe)
Con el fin de proteger la salud y facilitar el comercio nacional e internacional, el Gobierno Regional de San Martín organizó un curso sobre alternativas para reducir la concentración del cadmio en los cultivos de cacao a niveles máximos permisibles como los establecidos por la Comunidad Europea.

El director regional de Agricultura de San Martín, José Reátegui Vega, destacó que la producción del cacao genera un gran desarrollo en la región, promoviendo miles de empleos en las proles dedicadas a este cultivo, desarrollando una economía familiar.

“Cada día surgen métodos nuevos de control de enfermedades, los mercados internacionales son exigentes en el tema de calidad de los productos que importan, hay normativas donde tenemos que tener ciertos niveles de producción que los agricultores deben cumplir para que su producto pueda ingresar a los mercados internacionales”, indicó.

“Es bueno que los profesionales involucrados en el tema agropecuario conozcan las diferentes alternativas para brindar una solución al agricultor. Se ha avanzado mucho en la región en lo que se refiere al tema agrícola porque tenemos un instrumento de gestión que es la Zonificación Ecológica y Económica. No hacemos agricultura en cualquier parte y tenemos identificadas las cadenas de valor de los principales cultivos que generan mayor desarrollo económico a la región”, enfatizó Reátegui Vega.

Datos

. La Comunidad Europea ha fijado límites máximos para el cadmio en los productos de cacao, que entrarán en vigor a partir del 1 de enero de 2019, estableciendo niveles máximos armonizados, regulando el nivel de cadmio presente en los alimentos.

. El problema del cadmio afecta al cacao en grano procedente de determinadas zonas de algunos países productores, sobre todo en la región de América Latina y el Caribe.
Etiquetas: cacao