17 mayo 2011 | 10:23 am Por: Redacción

En marzo

PRODUCCIÓN AGROPECUARIA DISMINUYÓ 0,71%

PRODUCCIÓN AGROPECUARIA DISMINUYÓ 0,71%

Este resultado se explica por la menor producción agrícola en 5,23%, mientras que el subsector pecuario registró un crecimiento de 5,97%

Por Guillermo Westreicher H

Lima, 17 Mayo (Agraria.pe) La producción agropecuaria registró una disminución de 0,71% en marzo, debido la caída del subsector agrícola en 5,23%; mientras que el subsector pecuario aumentó en 5,97%, según informe técnico del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

El resultado del subsector agrícola se explica por la menor producción de aceituna (-99,82%), debido a la baja producción en Tacna y Arequipa a consecuencia del retraso de las cosechas ante las condiciones climáticas adversas; papa (-10,04%), por el exceso de lluvias que afectaron la producción; mango (-40,55%), debido a los menores volúmenes obtenidos en Piura (-82,5%).

Asimismo, el arroz cáscara (-9,73%), por la escasez de agua en las principales zonas productoras; y maíz choclo (-23,59%), resultado de las menores siembras al inicio de la campaña por la deficiencia de las lluvias.

En contraste, otros productos registraron una variación positiva, entre ellos: piña (58,05%), por la mayor superficie instalada en la provincia de Satipo en Junín; uva (11,92%), observándose un incremento de 49,9% en Ica por la mayor demanda internacional; caña de azúcar (8,55%), debido a las mayores siembras principalmente en Lambayeque; café (6,51%), registrándose mayores volúmenes en Junín, San Martín y Ucayali; y espárrago (14,95%), por la mayor producción en La Libertad, Ica y Lima.

Pecuario

Por otro lado, en el subsector pecuario se observó un crecimiento de 5,97%, gracias a la mayor producción de ave (9,11%), huevos (10,62%), vacuno (2,58%) y leche fresca (3,20%).

La producción de ave creció en los departamentos de Lima (14,7%), Arequipa (12,7 %) e Ica (21,2%). Este incremento fue resultado de las mayores colocaciones de pollos «BB» de la línea carne y por el aumento de los rendimientos por ave beneficiada, el cual se debió al buen manejo técnico en relación a nutrición y sanidad animal aplicada en el proceso de engorde en las granjas avícolas de pollos a nivel nacional.

La producción de huevos aumentó principalmente en Lima (25,0%), Ica (9,2%) y Lambayeque (18,7%). Este incremento fue resultado de las mayores colocaciones de pollas «BB» en las granjas. Asimismo, se observó un mayor rendimiento como consecuencia de una adecuada selección genética de las aves.

La producción de vacuno creció por el mayor beneficio del ganado en los camales del país, destacando las regiones de Cajamarca, Junín y Huánuco.

Datos:

- En el primer trimestre del año, la producción agropecuaria aumentó 2,93%. El subsector agrícola registró una variación de -0,66%, mientras que el pecuario aumentó 7,52%.

- Dentro del sector pecuario, el sector agrícola tuvo una participación de 57,72%, mientras que el pecuario, de 42,28%.