25 agosto 2017 | 08:48 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), Tomás Córdova

Producción de café crecería 13% este año

Producción de café crecería 13% este año

Al cierre del 2017 los despachos de café por parte de Perú sumarían US$ 820 millones.

(Agraria.pe) Este año, la producción nacional de café alcanzaría los 6.500.000 quintales (equivalente a 300 mil toneladas), lo que representaría un aumento de 13% frente a los 5.570.000 quintales  (265 mil toneladas) alcanzados el año anterior.

Así lo señaló el presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), Tomás Córdova Marchena, quien detalló que entre enero y junio de este año –meses de mayor cosecha- se ha obtenido 4.8 millones de quintales en las diferentes regiones cafetaleras y se estima que en los seis meses que restan, se producirían 1.7 millones de quintales del grano aromático.

En lo que respecta a la exportación, al cierre del 2017 los despachos de café sumarían US$ 820 millones por el envío de 6 millones de quintales, lo que representaría el 92.3% del total producido.

Caficultores trabajan a pérdida
“En cifras macroeconómicas se aprecian los avances pero el bolsillo del productor y los resultados son desalentadores por cuanto las pérdidas seguirán acumulándose ya que el productor trabaja a pérdidas”, sostuvo.

Detalló que los precios que se le paga al caficultor van entre S/ 5 a S/ 6 el kilo de café pergamino, teniendo un rendimiento nacional promedio de 12 quintales (46 kilos) por hectárea. Con ello, en muchas zonas los precios de venta no cubren los costos de producción que se incrementan por el desorden climático, mal estado de las vías de acceso, entre otros.

Consumo viene incrementándose
En presidente de la JNC destacó sin embargo que en los últimos años el consumo nacional de café  se ha incrementado. Detalló que hace 15 años el consumo per cápita era de 250 gramos por persona al año y actualmente asciende a 850 gramos de café peruano, lo cual indicó es una cifra importante pero insuficiente. 

“Hoy vemos como “florecen” cafeterías en Lima, en las regiones y en las zonas de producción lo que hace 10 años era impensable. Al 2021 esperamos llegar a que el consumo de café ascienda a un kilo por persona al año”, dijo.

En ese sentido, destacó que el público está aprendiendo a tomar café de calidad y   que este avance surge del esfuerzo de muchos, sobre todo de los productores organizados. 

“La Junta Nacional del Café (JNC) y la Cámara Peruana de Café y Cacao (CPC) hemos venido trabajando en la promoción de la calidad, coordinando acciones y proponiendo políticas para su desarrollo y de esa manera mejorar la economía  de las 223 mil familias que se dedican al cultivo del café”, comentó.

Dato

. Tomás Córdova brindó estas declaraciones durante el lanzamiento de la séptima edición de la feria ExpoCafé 2017 que se realizará del 19 al 21 de octubre en el Parque de la Exposición en Lima.

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