(Agraria.pe) La producción mundial de cacao alcanzó las 4.382.000 toneladas en la campaña 2023/2024, mientras que la producción global de moliendas ascendió a 4.816.000 toneladas, informó el presidente del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (ADEX), José Antonio Mejía Polanco.
Con datos de la Organización Mundial del Cacao (ICCO), agregó que la campaña 2023/2024 terminó con un déficit de 478.000 toneladas de cacao. “Este déficit es el motivo principal para que los precios en el mercado internacional sigan altos”.
Del total de la producción mundial de cacao (4.382.000 toneladas), África es la mayor región productora con 3.103.000 toneladas (71% del total), seguido por América con 1.005.000 toneladas (23%) y Asia y Oceanía con 275.000 toneladas (6%).
Detalló que la exportación de granos de cacao por parte de Perú alcanzó 101.419 toneladas en 2024, y sumando la molienda de 74.400 toneladas, tendríamos una producción total nacional de 175.819 toneladas aproximadamente durante 2024.
De esa manera nuestro país se posicionó como octavo productor mundial de cacao en grano, siendo superado por Costa de Marfil (1.740.000 toneladas), Ghana (480.000 toneladas), Ecuador (420.000 toneladas), Nigeria (300.000 toneladas), Camerún (300.000 toneladas), Brasil (200.000 toneladas) e indonesia (180.000 toneladas), según datos de la ICCO.