12 julio 2016 | 09:06 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

En la campaña anterior (2015/2016) la producción alcanzó las 4.039.000 toneladas

PRODUCCIÓN MUNDIAL DE CACAO SE REDUCIRÍA EN 180 MIL TONELADAS EN CAMPAÑA 2016-2017

PRODUCCIÓN MUNDIAL DE CACAO SE REDUCIRÍA EN 180 MIL TONELADAS EN CAMPAÑA 2016-2017

Reducción se debería a la sequía prolongada en África y la presencia del Fenómeno El Niño.

(Agraria.pe) En la presente campaña (2016-2017) la producción mundial de cacao ascendería 3.859.000 toneladas, lo que representaría 180.000 toneladas menos respecto a las 4.090.000 producidas en la campaña anterior (2015-2016).

Así lo señaló el gerente general de Proyectos de la Organización Internacional del Cacao (ICCO por sus siglas en inglés), Moisés Gómez, quien indicó que esta reducción en la producción de cacao se debería a la sequía prolongada en África y la presencia del Fenómeno El Niño.

Destacó que en la campaña 2015-2016, el 73% de la producción provino de África (2.968.000 toneladas), el 17% de América Latina (674.000 toneladas) y el 10% restante y Asia y Oceanía (397.000 toneladas).

Los principales países productores son Costa de Marfil, que en la campaña anterior produjo 1.650.000 toneladas; Ghana, 800 mil TM; Indonesia, 320 mil TM;  Ecuador, 220 mil TM; Camerún, 220 mil TM; Nigeria, 190 mil TM; Brasil, 180 mil TM; Perú, 85 mil TM; República Dominicana, 72 mil TM y Colombia  con 53 mil TM. 

En cuanto al consumo de cacao, dijo que en los últimos años la tendencia ha sido al crecimiento en Asia, Oceanía y África, mientras que disminuyó en América del Norte y la Unión Europea. En Latinoamérica y otros países de Europa se mantuvo el consumo.

“En la campaña 2008-2009, Asia y Oceanía consumían el 15% de la producción mundial de cacao, África consumía el 3%, la Unión Europea el 39%, América del Norte el 24%, otros países de Europa el 10% y América Latina el 9%; mientras que en la campaña 2013-2014 en Asia y Oceanía se consumía el 17% de la producción mundial, en África el 4%, en la Unión Europea el 36%, en América del Norte el 23%, en otros países de Europa el 10% y en América Latina el 9%”.

Moisés Gómez indicó además que en los próximos años la producción mundial se cacao se mantendrá estática, continuando África como la principal zona productora; sin embargo se espera que en los próximos 10 años la producción de cacao de América Latina tenga un crecimiento paulatino.  

Moliendas de cacao
Por otro  lado, el gerente general de Proyectos del ICCO,  señaló que en la campaña 2015-2016 la producción de molienda (procesamiento para obtener pasta o licor de cacao) ascendió a 4.179.000 toneladas.

Detalló que en Europa produjo el 38% de la molienda (1.583.000 toneladas), Asia y Oceanía el 21% (877 mil toneladas), América 21% (870 mil toneladas) y África 20% (850 mil toneladas).

Puntualizó que los principales países que producen molienda de cacao son Costa de Marfil con 540 mil toneladas; Holanda, 516 mil TM; Alemania, 428 mil TM; Estados Unidos, 390 mil TM; Indonesia, 370 mil TM; Ghana, 230 mil TM; Brasil, 225 mil TM; Malasia, 190 mil TM; Francia, 127 mil TM; España,  97 mil TM; Bélgica, 90 mil TM; Turquía, 90 mil TM; Italia, 85 mil TM; Singapur, 81 mil TM y Reino Unido con 66 mil TM.

Etiquetas: cacao