16 agosto 2017 | 09:04 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el INEI

Producción nacional agropecuaria creció 0.35% en el primer semestre del año

Producción nacional agropecuaria creció 0.35% en el primer semestre del año

Solo en junio del 2017 la producción agropecuaria se incrementó en 6.4%.

(Agraria.pe) En el primer semestre del año la producción nacional agropecuaria aumentó 0.35% en comparación a igual periodo del año anterior, señaló el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI)

Detalló que este resultado se vio influenciado por el comportamiento del subsector agrícola que se redujo en (-0.48) y del subsector pecuario que creció en 1.80%.

Comportamiento por producto
El INEI señaló que los productos agrícolas que más incidieron al alza  en los primeros seis meses del 2017 fueron: Arándanos (+489.31%), café (+10.06%), papa (+3.77%), uva (+10.90%) y cacao (+9.62%), 

En tanto los cultivos que registraron reducción en su producción fueron arroz cáscara (-19.07%), maíz amarillo duro (-5.15%), palta (-0.28%), yuca (-6.43%), algodón rama (-52.96%), maca (-80.66%), entre otros.

Mientras que en el resultado pecuario influyó el incremento en la producción de ave (+1.78%). Sin embargo, se redujo la producción de vacuno en (-0.41%), ovino (-3.96%) y caprino (-15.23%).

Resultados solo en junio de 2017
En lo que respecta solo a junio del presente año, la producción nacional agropecuaria creció 6.4% en comparación a junio del 2016, señaló el INEI.

Explicó que este incremento se debió a los mayores niveles registrados en la producción agrícola (+10.22%), vinculados a la relativa mejora de las condiciones climatológicas, mayor área cosechada y mejores rendimientos.

Por su parte se registró una reducción de la actividad pecuaria (-1.79%), debido a los menores niveles de saca de ganado vacuno, ovino, caprino y aves.

El INEI detalló que en junio del 2017 los productos agrícolas que más afectaron el incremento fueron: arroz cáscara (9.99%), café (13.63%), maíz amarillo duro (30.29%), papa (10.71%), uva (142.81%), cacao (11.87%), alcachofa (109.98%), mandarina (7.54%), arveja grano seco (31.68%).

Sin embargo se registraron reducción de niveles de producción en el limón en (-29.19%), aceituna (-24.13%), plátano (-5.70%), palta (-2.73%), algodón rama (-31.65%) y maca (-83.19%).

Mientras que en el resultado pecuario influyó la baja en ave en (-3.59%), vacuno (-1.98%), ovino (-5.13%) y caprino (-11.49%). Sin embargo, creció la producción de porcino en (5.24%), huevos (2.97%) y leche fresca (1.08%).

Datos

. El INEI informó que en junio del presente año la producción nacional del Perú (incluye todos los sectores) creció 3.64%, registrando 95 meses de crecimiento continuo. Este resultado se sustentó en la evolución favorable de todos los sectores, destacando el sector minería e hidrocarburos (0.85%), agropecuario (0.45%), telecomunicaciones (0.31%), manufactura (0.25%), pesca (0.21%), comercio (0.20%) y construcción (0.19%). 

. En cuanto al periodo enero-junio del 2017 la producción nacional creció 2.3% frente a simulares meses del año anterior.

Etiquetas: Inei
Más de: Negocios