(Agraria.pe) En marzo de este año, la producción nacional agropecuaria se contrajo en 1.86%, con respecto a marzo del 2020, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
La variación registrada en marzo 2021 (-1.86%), se debió a la menor actividad agrícola en -2.83%, que restó 1.67 puntos porcentuales al total del sector; y a la menor actividad pecuaria en -0.45% incidiendo con -0.18 puntos porcentuales en el total.
Esta reducción en el subsector agrícola en marzo del 2021 (-2.83%) se debe a la menor superficie cosechada y factores climatológicos desfavorables como lluvias frecuentes e intensas que propiciaron alta humedad, principalmente en la sierra sur y selva norte.
Los cultivos que reportaron menores niveles de producción fueron los cereales, tubérculos, productos agroindustriales, especias, granos duros y verdes, frutos y hortalizas. Quinua (-58.79%), camote (-24.05%), café (-22.68%), arroz cáscara (-14.31%), páprika (-13.55%), papa (-13.48%), yuca (-10.21%), cacao (-3.31%), maíz amarillo duro (-3.78%), tuna (-15.58%), plátano (-2.40%), alcachofa (-14.92%), arveja grano verde (-9.42%), maíz amiláceo (-55.73%) y maíz morado (-31.87%).
Sin embargo, aumentó la producción de limón en 10.16%, naranja 9.90%, tomate 14.15%, lúcuma 45.15%, maracuyá 52.10%, rocoto 103.33%, caña de azúcar 8.79%, maíz choclo 12.00%, mango 11.71%, espárrago 3.78%, palma aceitera 18.13%, tangelo 171.14%, palta 15.16% y mandarina 49.08%.
Por su parte, el subsector pecuario en marzo de este año continuó con su tendencia decreciente (-0.45%) por menores volúmenes de ave (-1.51%), fibra alpaca (-1.19%), vacuno (-0.99%) y ovino (-0.30%). De otro lado, subió la producción de leche fresca 1.40%, huevos 1.49%, porcino 2.00% y alpaca 2.06%.
Dato
. En el primer trimestre del año, la producción nacional agropecuaria aumentó 0.18%, respecto a igual periodo del 2020.