11 enero 2023 | 09:10 am Por: Redacción

Agroindustrias Osho elabora producto con este ingrediente alimenticio que cuenta con apoyo técnico de la Universidad Agraria

Producen hamburguesas y nuggets vegetarianos en base a sacha inchi

Producen hamburguesas y nuggets vegetarianos en base a sacha inchi
Se ha desarrollado una cadena de valor sostenible y sólida que trabaja con más de 100 familias productoras de sacha inchi en la región San Martín.

(Agraria.pe) Hamburguesas y nuggets vegetarianos elaborados a base de una proteína texturizada de las semillas de sacha inchi son los innovadores productos con un alto valor nutricional que son fabricados por una empresa peruana que busca dar nuevas alternativas de alimentación sana y agradable al paladar.

Agroindustrias Osho desarrolló y validó técnicamente dos productos que se obtienen del aprovechamiento de la torta de las semillas del sacha inchi (Plukenetia volubilis), como resultado del proceso de extracción del aceite por método del prensado en frío: la proteína texturizada seca y la proteína texturizada húmeda. Al retirar la grasa de las semillas de este fruto, la torta, como materia prima, alcanza un 60% de proteína. 

La validación de este innovador proyecto se realizó con el cofinanciamiento del programa ProInnóvate del Ministerio de la Producción y contó con el apoyo técnico de la Universidad Nacional Agraria de La Molina (UNALM), entidad con la que realizaron la aplicación (pruebas) para demostrar que con la proteína texturizada se puede elaborar productos cárnicos, tales como las hamburguesas y nuggets vegetarianos, que contengan un alto nivel en proteínas.

Impacto en la comunidad
De acuerdo con el gerente general de Agroindustrias Osho, Miguel Navarro-Grau, se ha desarrollado una cadena de valor sostenible y sólida que trabaja con más de 100 familias productoras de sacha inchi en la región San Martín.

“Hemos organizado una red de productores brindándoles capacitaciones técnicas y de manejo orgánico de los campos, además de supervisión. Los productores trabajan bajo los principios del biocomercio, donde lo principal es que se pague precios justos”, añadió el ejecutivo.

Por otro lado, gracias a la producción del sacha inchi que requiere Agroindustrias Osho, los agricultores han mejorado sus ingresos económicos, ya que, a diferencia de otros productos de la zona, este alimento puede cosecharse cada 15 o 20 días.

Cofinanciamiento de ProInnóvate
Para la ejecución de esta propuesta, Agroindustrias Osho recibió fondos no reembolsables de ProInnóvate, a través del concurso de Validación de la Innovación, orientado a apoyar a las mipymes peruanas con fondos no reembolsables de hasta S/ 500,000, a fin de que estas realicen pruebas de validación técnica, comercial y de empaquetamiento de prototipos de productos o servicios que hayan superado el riesgo tecnológico, y cuyos beneficios y ventajas hayan sido probadas por posibles usuarios.

Esta empresa, que opera desde el 2004, exporta al mercado asiático y de Estados Unidos una línea de productos derivados del sacha inchi bajo la marca Naturik, y en los próximos meses también lanzará la proteína texturizada para la elaboración de productos cárnicos.  

Beneficios del sacha inchi
Comparado con la proteína de la soya, el sacha inchi es muy similar en cuanto a valor nutricional; sin embargo, el sacha inchi no es transgénico; su semilla posee propiedades antiinflamatorias, así como gran cantidad de antioxidantes, vitamina A y vitamina E. 

Asimismo, tiene un alto índice de omega 3 (más del 48%), omega 6 (36%) y omega 9 (8%). Cuenta con 93.6 % de proteínas y aminoácidos esenciales, que deben ser consumidos para mantener un buen estado de salud. Entre sus bondades también se indica que reduce el colesterol y los triglicéridos elevados. 

Fuente: Andina

 

Etiquetas: sacha inchi
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