05 agosto 2024 | 09:57 am Por: Redacción

Durante “Festi Camélidos Cusco 2024”, que se realizó del 1 al 4 de agosto

Promueven consumo de carne de alpaca

Promueven consumo de carne de alpaca
En el festival hubo exposición de los camélidos sudamericanos, alpacas y llamas. Además se brindo información sobre la crianza, producción de carne, proceso de esquila, categorización, clasificación y la transformación de la fibra.

(Agraria.pe) La carne de alpaca fue promovida en el “Festi Camélidos Cusco 2024”, que se desarrolló del 1 al 4 de agosto en el sector Matelco del parque arqueológico de Sacsayhuamán.

En el festival hubo exposición de los camélidos sudamericanos, alpacas y llamas. Además se brindó información sobre la crianza, producción de carne, proceso de esquila, categorización, clasificación y la transformación de la fibra.

En un módulo se informó sobre el consumo de esta carne, que forma parte de un proyecto que busca elevar los niveles de inocuidad de los alimentos agropecuarios, capacitaciones técnicas y gestión del conocimiento a productores de las trece provincias de la región.

Asimismo, hubo un área de degustación de platos, se comprueba la iniciativa de la carne inocua y de alto valor nutricional, la cual genera expectativa entre los asistentes, turistas “el público puede degustar de forma gratuita y conocer más sobre su importancia” mencionó Edwin Masías Solís, inspector del proyecto, de la Gerencia Regional de Agricultura (Geragri).

Los concurrentes pudieron degustar desde brochetas, sándwich, hasta un lomo saltado con pimienta, pierna asada y pachamanca, acompañados de papas nativas y camotes “la alpaca es rica en minerales, magnesio, zinc, su valor nutricional es muy alto”, señalan cocineros.

El gobernador regional de Cusco, Werner Salcedo Álvarez, destacó que la crianza de camélidos es una actividad económica clave para más de 90 mil familias peruanas, y el festival busca celebrar y promover la conservación de esta rica herencia cultural y económica, una vez más desde Cusco.

Durante el festival hubo concursos de alpacas de las razas huacaya y suri, y llamas, que se evaluaron utilizando la tecnología “OFDA 2000”, (instrumento que permite medir las caracterísicas de las fibras de lana y otras fibras animales a lo largo de las mechas sucias en tiempo real y si uno lo requiere en el propio galpón de esquila).

Asimismo, se realizó la exhibición y ventas de artesanías, y tejidos hechos de fibra de alpaca, junto con ruedas de negocios entre artesanos textiles y empresarios, desfiles de modas con prendas tejidas de fibra de alpaca y remates de alpacas vivas.

Dato

. La cadena productiva de alpacas en Cusco es promovida por al menos 8.100 familias en 48 distritos y 218 comunidades campesinas. Se dedican a la crianza, transformación de la fibra y buscan el desarrollo sostenible y valorización de sus recursos naturales.

 

Etiquetas: alpaca , carne , camelidos
Más de: Negocios