(Agraria.pe) Las regiones de Ayacucho y Pasco se alzaron como los ganadores del “Concurso Macrorregional de Quesos 2025 – Zona Centro” realizado el 18 de septiembre en Oxapampa, al conquistar la mayoría de medallas de oro y plata.
El evento, organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) a través de Agromercado, convocó a 50 plantas lácteas, asociaciones, cooperativas y Mipymes de Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, Ica, Junín, Lima, Ucayali y Pasco, que presentaron 130 muestras de quesos.
Durante la evaluación, un jurado integrado por 21 especialistas nacionales e internacionales valoró textura, sabor, olor, color y consistencia.
La edición 2025 amplió el número de categorías a nueve: Paria, Peruano Especial, Andino, Internacional Semimaduro, Internacional Madurado, Regional, Innovación, Mozzarella y Emergente, reflejando la creciente apuesta de los productores por variedades de mayor valor agregado frente al queso fresco, en virtud a su mejor durabilidad y mayor competitividad comercial.
En la categoría Paria, el primer lugar correspondió a ‘Mi Vaquita de Ayacucho’, seguido por ‘El Ingenio y Real Andino’. En Peruano Especial, ‘Montefino de Ayacucho’ se quedó con la medalla de oro, mientras que ‘Mi Vaquita’ y ‘El Ingenio’, obtuvieron la segunda y tercera posición. La categoría Andino premió a ‘Mi Vaquita’ como campeón, ‘Concelac’ en el segundo lugar y ‘Real Andino’ en el tercero.
En Internacional Semimaduro, el podio fue para ‘Floralp de Oxapampa’, ‘Mi Vaquita’ y ‘D´Calucho’, en ese orden. En Internacional Madurado, el título fue para ‘D´Calucho’, seguido de ‘Floralp’ y ‘D´Calucho’. En Regional, la medalla de oro correspondió a ‘D´Calucho’, con ‘Rio Colorado’ y ‘Chinchinita’ como segundo y tercer puesto.
La nueva categoría Mozzarella consagró a ‘Montefino’ como campeón, mientras que ‘Montevideo’ y ‘El Ingenio’ completaron las posiciones de honor.
En la categoría Emergente, destacó ‘La Cabrita’ con el primer lugar, acompañado por ‘La Lecherita de Quives’ en el segundo y tercer lugar. Por su parte, Innovación fue el escenario de mayor creatividad: ‘Landeo´s’ sorprendió con un queso de miel y muña que lo llevó al primer lugar; ‘Productos D´Vanny’ de Ica presentó un queso paria ahumado que mereció la segunda posición, y ‘Mi Vaquita’ completó el podio con una propuesta marcada por un queso con maíz morado.
Dato
. Los concursos macrorregionales organizados por Agromercado en el centro, norte y sur permiten posicionar la calidad de los quesos artesanales en el país, con miras a su internacionalización, visibilizando el trabajo de los productores lácteos del país. Los ganadores de esta edición representarán a la Macrorregión Centro en el IX Concurso Nacional de Quesos, que se celebrará en Lima.