29 marzo 2017 | 08:58 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Presupuesto del proyecto asciende a S/ 250 mil

San Martín: buscan duplicar rendimiento del cacao en Campanilla

San Martín: buscan duplicar rendimiento del cacao en Campanilla

Además, se busca mejorar la calidad del grano del cacao con altos porcentajes de fermentación (80%) y bajo porcentaje de humedad (7%), así como optimizar la asociatividad en los productores para ofertar mayores volúmenes y obtener mejores precios.

(Agraria.pe) La Dirección Regional de Agricultura de San Martín (DRASAM) lanzó el proyecto “Mejoramiento de las capacidades técnicas para incrementar la productividad y la calidad del cacao de la Asociación de Productores agropecuarios Sol Naciente de Alto El Sol en la provincia de Mariscal Cáceres”

El objetivo del proyecto es incrementar la productividad de cacao, pasando de 800 a 1,500 kg/ha/año. Además, se busca mejorar la calidad del grano del cacao con altos porcentajes de fermentación (80%) y bajo porcentaje de humedad (7%), así como optimizar la asociatividad en los productores para ofertar mayores volúmenes al mercado de consumo que les permita obtener mejores precios por su producto.

Con esto se busca beneficiar a los cerca de 90 productores de la Asociación de Productores Agropecuarios Sol Naciente de Alto El Sol (APASONAS) y de la Cooperativa Agraria y de Servicios Balsayacu (COOPASERBA) instalados en el  distrito de Campanilla, provincia de Mariscal Cáceres.

Dicho proyecto, que tendrá un periodo de duración de dos años,  contará con un  presupuesto de S/ 250.000. A su culminación se espera mejorar los niveles de producción en la zona y de esa manera mejorar la calidad de vida de los productores, quienes cuentan con un área de 150 hectáreas de cultivo.

La DRASAM agregó que los beneficiarios recibirán asistencia técnica para el desarrollo de capacidades para la mejora de la productividad, desarrollo de capacidades organizacionales y comerciales entre otras acciones en las cuales se verán implicados en lo referido al asesoramiento técnico en las actividades del productor, poniendo énfasis en el abonamiento y poda, manejo de plagas y enfermedades.

El proyecto es financiado por el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), y la contrapartida la asumen las organizaciones beneficiarias y la Municipalidad distrital de Pachiza.

Etiquetas: cacao