15 diciembre 2016 | 09:14 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Plaga afectó a más del 50% de la producción de cacao en dicha región

San Martín: unen esfuerzos para combatir el mazorquero del cacao

San Martín: unen esfuerzos para combatir  el mazorquero del cacao

Plan de acción consiste en una campaña de difusión radial, televisiva y comunal (megáfonos),  haciendo conocer a los productores cacaoteros  cuáles son las medidas preventivas a utilizar en campo. 

(Agraria.pe) Representantes de las instituciones y organizaciones del sector  público y privado se reunieron en el distrito de Chazuta, provincia de San Martín, para coordinar acciones de prevención y control contra el ataque del mazorquero del cacao en las zonas productoras de la región San Martín, que ha originado pérdidas que superan el 50% de la producción de cacao de este año.

El plan de acción consiste en el trabajo integral y colectivo de todos los actores en la cadena de valor de cacao; iniciándose con una campaña de difusión radial, televisiva y comunal (megáfonos),  haciendo conocer a los productores cacaoteros  cuales son las medidas preventivas a utilizar en campo, para evitar el ataque de mazorquero en sus plantaciones de cacao. 

La segunda etapa es la intervención técnica en campo, mediante el asesoramiento individual y grupal; capacitando a los productores en alternativas de soluciones contra la presencia de esta plaga como son: Control cultural (podas, remoción de frutos enfermos, buenas prácticas de cosecha, manejo de sombra, limpieza de los perímetros de los cacaotales), Control físico (utilización de plásticos transparentes por solarización), Control etológico (utilización de trampas con soluciones trayentes) y el Control biológico (como complemento de todos los controles mencionados, utilizando controladores biológicos y agentes antagónicos). 

Al respecto, el vicepresidente de la región San Martín Rotlan Reátegui, mostró su satisfacción por la iniciativa de sector privado y la cooperación internacional para prevenir la presencia de esta plaga que pueda perjudicar la producción de las zonas cacaoteras de la región y recalco que como gobierno están dispuestos a apoyar a los productores organizados para contrarrestar el ataque de esta plaga. 

Por su parte, el gerente de la Cooperativa Agraria Cacaotera (Acopagro), Gonzalo Ríos, felicitó el compromiso del Gobierno Regional, la Dirección Regional Agraria de San Martín (DRASAM) y la Alianza Cacao Perú de tomar acciones conjuntas para derrotar esta plaga que invadió la región.  

“Nosotros pondremos todos nuestros recursos logísticos y humanos para combatir al mazorquero del cacao que está generando incontables pérdidas en la región”, sostuvo.

Dato

. En dicha reunión participaron representantes del Gobierno Regional de San Martín, la DRASAM, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), la Alianza Cacao Perú, y las cooperativas Acopagro (Juanjui) y Allima Cacao (Chazuta).

Etiquetas: cacao