01 octubre 2021 | 09:08 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Destacó el presidente de APPCacao, Elías Cruz Godos

Sector cacaotero peruano mostró enorme capacidad de resiliencia durante la pandemia

Sector cacaotero peruano mostró enorme capacidad de resiliencia durante la pandemia
Pequeños productores pudieron adaptarse a las nuevas condiciones y tener capacidad de respuesta rápida para seguir las actividades de producción, proceso y comercialización de cacao.

(Agraria.pe) El presidente de la Asociación Peruana De Productores de Cacao (APPCacao), Elías Cruz Godos, señaló que a pesar de las dificultades presentadas por el Covid-19, el sector cacaotero peruano mostró una enorme capacidad de resiliencia de los pequeños productores que han podido adaptarse a las nuevas condiciones y tener capacidad de respuesta rápida para seguir las actividades de producción, proceso y comercialización de cacao.

Indicó que de acuerdo con las cifras oficiales del 2020 se ha logrado exportar 80.804 toneladas de cacao por US$ 279 millones, siendo el principal destino del cacao en grano los Países Bajos que adquirió el 20% del total, mientras que los derivados de cacao (manteca, polvo, pasta y chocolate) se dirigieron principalmente a Estados Unidos.

Elías Cruz destacó que la producción de cacao en Perú es bajo condiciones de sostenibilidad, cero deforestaciones, enfoque de género, ingresos dignos, aspectos que se recogen en el Plan Nacional del Desarrollo del Cacao hacia el 2030.

Cacao y chocolate tienen un rol importante en la reactivación económica
Por su parte, el secretario general del Ministerio de Relaciones Exteriores, Luis Alberto Castro Joo, también resaltó la labor de todos los actores que participan en la cadena productiva y exportadora de nuestro cacao en el mercado nacional e internacional, sobretodo en el actual contexto caracterizado por los desafíos impuestos por la pandemia de la Covid-19.

“Pese a la adversidad, nuestros emprendedores han mostrado resiliencia y han seguido invirtiendo en nuestro cacao y chocolate manteniendo el esmero por ofrecer un producto de alta calidad reconocido en los principales concursos y ferias a nivel internacional”, sostuvo.

Destacó el rol de la producción de cacao y chocolate en la reactivación económica de nuestro país, por cuanto beneficia de manera directa a más de 90 mil familias y a cerca de 450 mil personas de manera indirecta, en su mayoría residentes en la selva peruana. Agregó que este sector representa una importante fuente de divisas para el país, ya que el 90% de la producción de cacao y derivados fueron exportados.

“Actualmente el mercado internacional no solo exige una mayor cantidad de productos alimenticios sino que también una mejor calidad nutritiva de los mismos, exigiendo el cumplimiento de los estándares de salud y respeto al medio ambiente, por lo que resulta importante seguir trabajando estrechamente a nivel público-privado con el propósito de atender dichas demandas y cumplir con los nuevos estándares, así como desarrollar cadenas productivas que permitan incrementar el volumen y la competitividad de este cultivo en el mercado internacional”, sostuvo.

Hoy se conmemora el "Día del Cacao y Chocolate Peruano"
Hoy, 1 de octubre, se conmemora el "Día del Cacao y Chocolate Peruano", fecha instaurada por Resolución Ministerial N°0538-2011-AG. Este año, dicha celebración se realiza en el marco del "Salón del Cacao y Chocolate 2021", cuya edición presencial comenzó ayer y se prolongará hasta el 3 de octubre en el Centro de Convenciones Lima (San Borja).

Tanto el "Día del Cacao y Chocolate Peruano" como “El Salón del Cacao y Chocolate 2021” representan importantes plataformas para destacar y reconocer el trabajo y dedicación de los más de 100 mil productores de la agricultura familiar de nuestro país que se dedican al cultivo y procesamiento de este grano, que ha permitido mejorar su economía y con ello elevar su calidad de vida.

El objetivo de estas fechas es poner en valor el cacao, como producto originario y de amplia diversidad genética de la Amazonia Peruana (el 60% de la biodiversidad de cacao que existe en el mundo se encuentra en nuestro país). El cacao peruano es único, reconocido a nivel mundial por sus características naturales, fino de sabor y de aroma. Se trata de un cultivo milenario, de más de 5.000 años.

La Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), señaló que en el 2020, la producción nacional de cacao en grano alcanzó el récord de las 160.289 toneladas. El cacao peruano se produce en 16 regiones del país, concentrándose la mayor producción en las regiones de San Martín, Junín, Ucayali, Huánuco y Cusco.

Dato

. La producción de cacao en grano en nuestro país viene incrementándose de manera sostenida desde hace 10 años, a una tasa del 14% promedio anual.

 

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