Durante noviembre del 2011, se presentó comportamientos diferenciados, principalmente en la producción agropecuaria
Por redacción
Lima, 24 Enero (Agraria.pe).- El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) presentó un informe detallado sobre la actividad productiva departamental durante noviembre 2011. Asimismo, se presentó un comparativo con la situación de los productos durante noviembre 2010.
Dentro de los productos cuyo comportamiento resalta en el informe tenemos: la papa, el maíz amarillo duro (para alimentación de aves), la carne de ave y la carne de vacuno.
Productos:
En el mes de noviembre 2011, la producción de maíz amarillo duro totalizó 160,6 mil TM y superó en 44,1% al volumen obtenido en similar mes del 2010 que fue 111,4 mil TM, debido a las mayores áreas cosechadas y mejores rendimientos alcanzados. A nivel departamental, creció principalmente en Piura (203,8%), Lambayeque (135,6%), Loreto (60,5%), La Libertad (40,4%) y Áncash (18,4%), los cuales concentraron el 81,9% de la producción total de maíz amarillo duro.
Por otro lado, la producción de papa en el penúltimo mes de 2011 registró 238,3 mil TM y se redujo en 9,9% en comparación a noviembre 2010, ante las menores superficies cosechadas y bajos rendimientos del cultivo. A nivel departamental, decreció en Pasco (65,1%), Lima (49,3%), Huancavelica (36,3%), Lambayeque (35,7), Ayacucho (35,5%), Amazonas (14,5%), La Libertad (9,7%), Áncash (5,8%), Arequipa (5,6%), Junín (3,4%) y Cajamarca (1,1%).
La producción de carne de vacuno fue superior en 2,7% respecto a lo informado en noviembre 2010, como consecuencia del mayor beneficio del ganado en los camales a nivel nacional. Los departamentos que mostraron comportamientos favorables, fueron: Huánuco (10,5%), Puno (8,6%), Cusco (5,8%), Amazonas (3,8%), Piura (2,9%), Lima (1,2%) y Cajamarca (0,7%), que en conjunto representaron el 63,3% de la producción nacional de vacuno.
Por último, la producción de ave se elevó en 6,4%, debido a las mayores colocaciones de pollos BB de la línea carne y por el aumento de los rendimientos obtenidos por ave beneficiada. Según departamentos, aumentó principalmente en San Martín (30,8%), Ica (20,4%), Arequipa (19,6%), Lima (6,0%) y La Libertad (1,8%), los cuales participaron con el 90,3% de la oferta nacional.
Datos:
- La producción de maíz amarillo duro disminuyó en Pasco (-43,0%), Junín (-37,6%), Amazonas (-31,7%), Lima (-19,3%), Tumbes (-11,9%) y Huánuco (-2,4%).
- La producción de papa fue mayor en los departamentos de Apurímac (99,6%), Moquegua (77,1%), Tacna (48,4%), Piura (26,9%), Huánuco (25,7%), Puno (3,7%) y Cusco (1,2%).
- La producción de carne de vacuno fue menor en Ayacucho (-14,2%), Moquegua (-12,9%), Arequipa (-9,2%), Pasco (-3,6%) y Huancavelica (-1,6%).
- Los datos señalados en la nota proceden del informe especial del INEI para noviembre del 2011 sobre Panorama Departamental.