COLUMNA DE:
Fernando Cillóniz

Fernando Cillóniz

Presidente de la consultora Inform@cción
03 noviembre 2011 | 10:36 am Por: Fernando Cillóniz

Tacna y sus olivos 'Yarada noble'

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Autor: Fenando Cillóniz

 

Si Tacna es la capital del olivo del Perú, La Yarada es su plaza mayor. En efecto, no hay cultivo que identifique tanto a La Yarada como sus huertos de olivo. Olivares de más de medio siglo de antigüedad con sus troncos retorcidos por el tiempo, y olivares recién plantados cuyas ramitas deben protegerse del viento del desierto. Aceitunas verdes cosechadas temprano, y aceitunas negras preciosas, maduradas en planta. Por ello, la mejor denominación para identificar a las aceitunas de la región es 'Yarada Noble’. El adjetivo se justifica por todos lados. Noble el clima de La Yarada. Nobles los olivareros de la zona que se han organizado en asociaciones muy cohesionadas y solidarias entre sí. Y noble el olivo que en La Yarada alcanza los más altos rendimientos y estándares de calidad. Si realmente quisiéramos disfrutar de una alimentación sana y placentera. Consumamos olivos 'Yarada Noble’.