24 octubre 2022 | 09:20 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Etapa final del "Concurso Cacao de Oro", se realizará el 28 de octubre en el marco del Salon du Chocolat - Paris 2022

Tres organizaciones cacaoteras peruanas entre las cinco finalistas en “Concurso Cacao de Oro Latinoamérica 2022”

Tres organizaciones cacaoteras peruanas entre las cinco finalistas en “Concurso Cacao de Oro Latinoamérica 2022”
Las organizaciones finalistas son: Productores de cacao chuncho Echarati (Cusco); Appagrop Platanal Bajo - Cooperativa Agraria Norandino (Piura); la Asociación de Productores Agroecuarios, Valle Nazangaro del Vizcatan del Ene – VRAEM.

(Agraria.pe) La Asociación Latinoamericana de pequeños productores de Cacao (ALCACAO), anunció las 5 organizaciones de Latinoamerica, que son finalistas del “Concurso Cacao de Oro Latinoamérica 2022”, donde destacan tres organizaciones peruanas.

Las organizaciones finalistas del mencionado concurso son: Productores de cacao chuncho Echarati (Cusco); Appagrop Platanal Bajo - Cooperativa Agraria Norandino (Piura); la Asociación de Productores Agroecuarios, Valle Nazangaro del Vizcatan del Ene - VRAEM. Así como Asofrud (Meta); y Asopalmira (Nariño), ambas de Colombia.

El gerente de ALCACAO, Santiago Enrique Paz Lopez, indicó que la etapa final del "Concurso Cacao de Oro", se llevará a cabo el próximo 28 de octubre en el marco del Salon du Chocolat - Paris 2022, donde se anunciará cuál de las organizaciones se llevarán los siguientes premios, en la orden: Cacao de Oro, Cacao de Plata, Cacao de Bronce, y Cacao Inclusivo Sostenible.

Hay que recordar que el concurso tiene como finalidad reconocer la calidad del cacao latinoamericano, mantener y promocionar la diversidad de sabores e impulsar la sostenibilidad de la cadena de suministro del cacao fino de aroma.

En ese sentido, el certamen premia el cacao de calidad superior en América Latina y reconoce el trabajo de los pequeños productores que se esfuerzan por preservar la genética ancestral mediante prácticas de producción sostenibles.

Dato

. Alcacao y el Concurso Latinoamericano Cacao de Oro es apoyado por el proyecto Cacao BioAndino, el cual es financiado por la Agence Française de Développement (AFD) y ejecutado por Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras (AVSF), ONG Progreso, CESA, Swisscontact América Latina, Conservation International, Conservación Internacional Perú y también cuenta con el apoyo de Fundación ProPetén, Cooperación Alemana para el Desarrollo (GIZ) y Ethiquable Comercio Justo.

 

Etiquetas: cacao