(Agraria.pe) Entre enero y septiembre de este año, la exportación española de frutas y hortalizas frescas a todo el mundo alcanzó las 8.8 millones de toneladas, por un valor de € 11.702 millones, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de España, procesados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX).
La Unión Europea fue el destino del 82% del volumen total con 7.2 millones de toneladas, representando el 80% del valor total exportado, correspondiente a € 9.371 millones.
“Las cifras ponen de manifiesto una vez más la fuerte dependencia del sector español del mercado comunitario”, señaló FEPEX.
Fuera de la UE, Reino Unido es el primer destino de la exportación española, con un millón de toneladas por un valor de € 1.551 millones, representando un 7% menos en volumen y un 2% menos en valor que en el mismo periodo de 2021.
Tras Reino Unido, Suiza y Noruega son los destinos europeos no comunitarios con mayor exportación española. Los envíos a Suiza se situaron en 124.287 toneladas por un valor de € 242 millones y los dirigidos a Noruega ascendieron a 77.028 toneladas por un valor de € 109 millones.
Fuera de Europa, los envíos hortofrutícolas españoles hasta septiembre se situaron en 323.187 toneladas por un valor de € 392 millones, el 4% del total.
Fuente: fepex.es