Con el apoyo de Sierra y Selva Exportadora, Agroideas, Promperú y la OCEX de Los Ángeles.
(Agraria.pe) El café de Villa Rica sigue conquistando mercados internacionales y es que en beneficio de más de 140 productores, la Cooperativa Agraria Cafetalera Cepro Yanesha concretó la venta para exportar 11 contenedores de café, es decir, más de 200 toneladas de café verde valorizado por encima de los US$ 700 mil a los países de Alemania, Canadá, Taiwán y Bélgica; el último embarque zarpa a inicios del mes de diciembre.
El presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, José Ezeta Carpio, señaló que el trabajo articulado e intersectorial entre su representada, Agroideas, Promperú y la Oficina Comercial del Perú (OCEX) en Los Ángeles, promovió un acercamiento entre los cafetaleros de la provincia de Oxapampa del departamento de Pasco y los compradores internacionales permitiendo concretar un acuerdo comercial de 11 contenedores de café grano verde.
La exportación de este producto bandera cuenta con certificados de café orgánico, es decir, que no contiene sustancias químicas artificiales; asimismo cuenta con la certificación de Comercio Justo que implica que los consumidores puedan pagar por éste un precio mayor que el mercado, teniendo en cuenta que ello implica un aporte en aras de mejorar las condiciones de vida de los pequeños y medianos cafetaleros.
De acuerdo al plan de envíos, los destinos de los embarques de café fueron ocho hacia Alemania, uno a Taiwán, Canadá y Bélgica respectivamente.
El funcionario señaló que los productores cafetaleros de la cooperativa en mención presentaron lo mejor de sus cafés especiales en el Pabellón Peruano de la Global Speciality Coffee Expo 2018 – Feria SCAA en Estados Unidos, que fue el punto de partida para las negociaciones que vinieron luego.
Asimismo, José Ezeta manifestó el compromiso del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) a través de Sierra y Selva Exportadora para trabajar de manera articulada no solo a nivel de gobierno central sino además regional y local en aras de seguir fortaleciendo los emprendimientos amazónicos de los pequeños y medianos productores.