03 septiembre 2024 | 10:00 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Cultivo que genera 850.000 jornales directos al año

30 mil familias  se dedican al cultivo de tarwi en nuestro país

30 mil familias  se dedican al cultivo de tarwi en nuestro país
El 82%de las tierras dedicadas al tarwi son de agricultura familiar (de 1 a 3 hectáreas). Además, el 60% de los pequeños agricultores destinan su producción al mercado interno.

(Agraria.pe) La producción nacional de tarwi  se ha ido incrementando en los últimos años, lo que significa que es un producto cada vez más reconocido, informó el Minsiterio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Señaló que el tarwi se destaca porque tiene una serie de condiciones muy particulares en términos nutricionales y culturales. Además, tiene potencial para que en los próximos años destaque como un cultivo alternativo.

Este cultivo es un recuperador de suelos, tiene capacidad para controlar plagas y por lo tanto es un producto que en los próximos años va dar mucho que hablar, principalmente en la gastronomía, por lo que será un boom económico y cultural y se convertirá en uno de nuestros productos embajadores naturales que tenemos en el mundo.

Asimismo, el Midagri reconoció el esfuerzo de los pequeños agricultores de la zona andina que son los que conservan nuestros productos, y que a través de los siglos han ido creando las condiciones para que sigan existiendo hasta nuestros días.

Son 30 mil familias productoras que se dedican al cultivo de tarwi en nuestro país, cultivo que genera 850.000 jornales directos al año. El 82%de las tierras dedicadas al tarwi son de agricultura familiar (de 1 a 3 hectáreas). Además, el 60% de los pequeños agricultores destinan su producción al mercado interno.

Las principales regiones productoras de tarwi en nuestro país son: La Libertad, Cusco, Huánuco, Puno , Apurímac, Áncash, Cajamarca, Junín, Huancavelica, y Ayacucho.

Día Nacional del Warwi
Hoy, 3 de setiembre, se conmemora el “Día Nacion l del Tarwi”, fecha establecida mediante Resolución Ministerial N°104-2021-MIDAGRI, con el compromiso de seguir trabajando de manera conjunta, sectores públicos y privados por el desarrollo productivo y sostenible de esta nutritiva legumbre.

En el marco de las celebraciones por el "Día Nacional del tarwi", el Midagri, junto al Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), realizarán hoy  desde las 2:30 pm el Seminario: Innovación en Tarwi: Descubre Nuevos productos de Investigación".  

Este evento -que cuenta con la colaboración de Danper, Casa Verde, Organa, Árbol de la Vida y Diaconia- se realizará de manera presencial en la sede del Midagri (Jr.Cahuide 805 - Jesús María) y también podrá seguirlo de manera virtual.

El seminario reunirá a expertos, investigadores y emprendedores apasionados por el tarwi, quienes compartirán sus conocimientos y experiencias sobre las innovaciones que están transformando esta maravillosa leguminosa en nuevos productos con alto valor agregado.

Además de las presentaciones, habrá  espacios para el networking y la degustación de productos innovadores a base de tarwi. en la Explanada del Midagri se realizará la Feria del Tarwi.

 

Etiquetas: tarwi