28 enero 2025 | 10:48 am Por: Redacción

Según nuevo informe “Panorama regional de la seguridad alimentaria y la nutrición en América Latina y el Caribe”, realizado en conjunto por la FAO, FIDA, OPS, WFP y UNICEF

Al menos 20 países de América Latina y el Caribe están altamente expuestos a eventos climáticos extremos, afectando su seguridad alimentaria

Al menos 20 países de América Latina y el Caribe están altamente expuestos a eventos climáticos extremos, afectando su seguridad alimentaria
El documento explica que eventos como sequías, inundaciones y tormentas, y otros pueden impactar desde la producción hasta el consumo de los alimentos, poniendo en riesgo los avances logrados en la reducción del hambre y la malnutrición en todas sus formas la región.

(Agraria.pe) Ayer se lanzó el informe “Panorama regional de la seguridad alimentaria y la nutrición en América Latina y el Caribe”, realizado en conjunto por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), la Organización Panamericana de la Salud (OPS), el Programa Mundial de Alimentos (WFP) y el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF).

El reporte entrega una visión detallada de los indicadores de hambre, inseguridad alimentaria y malnutrición en cada uno de los países de América Latina y el Caribe y explica las causas por las que la inseguridad alimentaria de la región cae por debajo del promedio mundial, por primera vez en 10 años.

Al mismo tiempo, la edición 2024 del Panorama se concentra en el fomento de la resiliencia frente a la variabilidad del clima y los eventos extremos para la seguridad alimentaria y la nutrición. El reporte busca apoyar a los países en la elaboración de políticas públicas para fortalecer la resiliencia de los sistemas agroalimentarios, permitiendo la consecución del Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 Hambre Cero.

El reporte concluye que 20 países de la región tienen alta exposición a eventos climáticos extremos, mientras que 14 se han definido como vulnerables frente a los mismos. Al analizar los países afectados (que presentan una combinación de ambas categorías) se observa un aumento del hambre de 1,5 puntos porcentuales, lo que representa un desafío para que la disminución de la prevalencia de hambre e inseguridad alimentaria de la región en los últimos dos años pueda ser una tendencia para acelerar el cumplimiento de las metas del ODS2.

Dato

. Si desea leer el informe “Panorama regional de la seguridad alimentaria y la nutrición en América Latina y el Caribe”, siga el enlace: https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/f7af8c03-8e26-482c-b5f5-6f3c74cb69f7/content

 

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