(Agraria.pe) En 2022, las exportaciones de Perú a Italia sumaron US$ 579.5 millones, mostrando una contracción de -15.7% en comparación a los US$ 687 millones registrados en 2021. Asimismo, en los últimos 5 años nuestros envíos a dicho destino registran una tasa de crecimiento promedio anual de -2.1%.
Así lo indicó el consejero Económico Comercial de Perú en Italia, Joan Barrena, que detalló que en 2022, las exportaciones no minero energéticas de Perú a este mercado alcanzaron los US$ 261.9 millones, notándose un aumento de +3.6% frente al año previo; además este sector representó el 45.2% del total de las exportaciones.
Señaló que el sector agropecuario lideró las exportaciones no minero energéticas a Italia en 2022, representando el 19.4% del total con US$ 112 millones, Le siguen el sector Pesquero con US$ 55 millones (9.5%) y Textil con US$ 50 millones (8.7%).
Detalló que estos US$ 112 millones de las agroexportaciones al país mencionado representaron un aumento de +14.4% versus los US$ 98 millones alcanzados en 2021. En 2020 ascendió a US$ 83 millones, en 2019 fue US$ 73 millones, y en 2018 fue US$ 76 millones. Asimismo, de enero a mayo del 2023, los despachos de este sector sumaron 38 millones, observándose una reducción de -2% (US$ 39 millones).
Manifestó que fueron 236 empresas agroexportadoras que enviaron a Italia 230 productos de esta categoría en el 2022, destacando el café sin tostar con US$ 46 millones, cacao en grano US$ 9 millones, bananas frescas US$ 7 millones, mucílagos de semilla de tara US$ 6 millones.
Indicó que Italia consume mucho café, pero es un café expreso el cual es muy tostado, sin embargo, cuando se tuesta demasiado un café se pierde las bondades organolépticas que son precisamente las características que representan al café de especialidad. Agregó que ya se comienza a observar una tendencia hacia el consumo de cafés especiales, sobre todo en el norte del país.
“Perú es un país exportador de café comercial, pero la estrategia que seguimos en el sector es promover el café de espacialidad debido el mayor retorno que le ofrece tanto al exportador como al productor”, comentó.
En otro momento, Joan Barrena señaló que productos agrícolas de Perú como arándanos frescos, paltas, jengibre, derivados de cacao y chocolate tiene oportunidad en Italia.
“En algunos países de la Unión Europea (UE) hay mucha presencia y reconocimiento de palta peruana, pero en Italia no tanto por lo que hay mucho espacio para crecer en dicho mercado”, sostuvo.
En cuanto al jengibre, dijo que es otro producto que ha entrado fuertemente a la dieta mediterránea a raíz del incremento del consumo de la comida asiática como japonesa. “El jengibre se ha convertido en un producto de alta demanda y Perú comienza a tener mayor presencia de este producto en Europa (sobre todo en Italia y España) porque el principal abastecedor de jengibre a nivel mundial es China y muchos países comienzan a tratar de desligarse de este país como proveedor. Perú en los últimos años ha tenido una buena oferta de jengibre y ha comenzado a ser exportado a estos países”.
Sobre los derivados de cacao y chocolate, destacó que Perú ya exporta cacao en grano, categoría ya explorada y madura ya que los italianos lo importan para elaborar chocolates; por lo que se busca dar más valor agregado a nuestras exportaciones y en Italia hay interés por la manteca y polvo de cacao, así como por el chocolate.
“Hay oportunidad para el chocolate peruano tanto en el mercado italiano y en Europa en genera, pero las personas dispuestas a comprarla no están dispuestas a importarla, por lo que se necesita contar con distribuidores en Europa que puedan atender los pedidos”, finalizó.
Dato
. Joan Barrena brindo estas declaraciones durante el Seminario Promo Europa 2023: Inteligencia para Exportar, que organizó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú).