10 mayo 2021 | 09:27 am Por: Redacción

Reporte de Fresh Fruit

Aumentan las exportaciones agrícolas peruanas a Japón

Aumentan las exportaciones agrícolas peruanas a Japón
En 2020 los envíos nacionales al país asiático mostraron un importante incremento en volumen y valor.

(Agraria.pe) En 2020, los envíos agrícolas peruanos hacia Japón acumularon 29 mil toneladas por US$ 78 millones, 12% más en volumen y 10% más en valor respecto al año previo. Dentro de los productos peruanos más exportados al país asiático se encontró la palta, con 9 mil toneladas por US$ 21 millones; el espárrago, con 3 mil toneladas por US$ 15 millones, y el café, con 4 mil toneladas por US$ 14 millones. 

Con respecto a la palta peruana, este fruto tuvo un buen desempeño en el 2020, en comparación al 2019: sus envíos al mercado japonés crecieron 91% en volumen y 67% en valor. Esta alza se dio a pesar de que el mercado japonés tan solo importara 3% más palta, en volumen, y el valor se contrajera en 7%. Por ello, esta alza en la oferta peruana ocasionó que nuestra palta pase de cotizarse de US$ 2.75 el kilogramo en el 2019, a US$ 2.41 el kilogramo, es decir, una caída de 13%.

Por otro lado, el café creció 5% en valor, pero se contrajo a nivel volumen en 12%. Esto debido a que el precio del grano peruano pasó de US$ 2.65 el kilogramo a US$ 3.18, creciendo así en 20%. Todo sucedió en un contexto donde las importaciones japonesas de café cayeron 8% y 10% en valor y volumen, respectivamente.

Finalmente, los envíos de espárrago peruano a Japón bajaron 2% en volumen y 8% en valor, respecto al 2019. Ello se debe a las complicaciones que hubo en los envíos aéreos durante la pandemia. El precio del espárrago fue US$ 4.46 el kilogramo, evidenciando una caída de 5% respecto a su cotización en el 2019.

Fuente: Fresh Fruit

 

Etiquetas: exportaciones