21 febrero 2013 | 07:28 am Por: Redacción

Pasó de 4.000 a 12.000 TM en los últimos cuatro años

BOLIVIA: SE TRIPLICÓ LA DEMANDA INTERNA DE QUINUA

BOLIVIA: SE TRIPLICÓ LA DEMANDA INTERNA DE QUINUA

En el lanzamiento del Año Internacional de la Quinua, la Primera Dama de Perú, Nadine Heredia, destacó la capacidad de adaptación del cultivo. 

Por: Fabiola Orsi

Lima, 21 de febrero 2013 (Agraria.pe) En los últimos cuatro años el consumo de quinua en Bolivia pasó de 4.000 a 12.000 toneladas métricas (TM) y el consumo per cápita creció de 0,35 a 1,11 kilogramos, destacó el presidente boliviano, Evo Morales, en la ceremonia de lanzamiento oficial del Año Internacional de la Quinua (AIQ), celebrada ayer en  Nueva York.

El mandatario resaltó asimismo que en Bolivia la producción de quinua se incrementa año a año y que en 2012 el área destinada al cereal creció 10%, respecto al año anterior.

Por su parte, la Primera Dama de Perú, Nadine Heredia Alarcón –a quien la FAO nombró junto a Morales “Embajadora Especial” del cereal - destacó la capacidad de la quinua para adaptarse a sequías y temperaturas extremas, a suelos pobres y a diferentes altitudes.

Aseguró que Perú promoverá que las mujeres de los Andes reciban capacitación técnica sobre el manejo productivo del cereal. De esta manera, mejorará la calidad de los cultivos, lo que les facilitará el acceso al mercado en mejores condiciones comerciales, señaló.

Contra el hambre

El Secretario General de las ONU, Ban Ki-moon –quien inauguró el evento- destacó por su parte el papel potencial de la quinua en el marco del “Desafío Hambre Cero”. No sólo por su valor nutricional, sino también porque la mayor parte de la quinua es producida por pequeños agricultores.
 
“Este cultivo contiene la promesa de mejores ingresos, un factor clave del Desafío Hambre Cero,” indicó.
La FAO subrayó que el cereal constituye una fuente alternativa de sustento para los países que sufren de inseguridad alimentaria.

DATOS

-Bolivia es el principal productor mundial de quinua, con 46% de los inventarios globales. Perú, el segundo, con 42%; y Estados Unidos, el tercero.

-Unas 43.600 toneladas de quinua se produjeron en el Perú en 2012, informó el Ministerio de Agricultura (MINAG). En 2021 se espera triplicar la producción nacional.

- La Asociación de Exportadores (ADEX) resaltó que la quinua peruana tiene como competidor en el mercado internacional a la “quinua real”, la variedad que produce Bolivia y que se está empezando a sembrar en EE.UU., Canadá, Australia, China, India y Paraguay. Se trata de una variedad de mayor tamaño. En ese escenario, los productores peruanos deben ser cuidadoso con la calidad del producto y mejorar los procesos de producción para aumentar sus rendimientos, resaltó Laura Sánchez Piérola, Gerente de Agro de ADEX. 

- En 2012 la quinua peruana tuvo como principal destino los EE.UU, donde sus ventas facturaron US$ 20,3 millones, lo que representó un crecimiento de 31,5% y concentrando el 66.1% de las ventas totales. Le siguió Canadá, con 5,1% del total; Australia (4,9%), Alemania (4,9%), Israel (3,1%) e Italia (2,3%), informó ADEX.