30 mayo 2025 | 11:16 am Por: Redacción

Envían al exterior cacao y café

Cafetalera Amazónica consolida su crecimiento con prácticas sostenibles

Cafetalera Amazónica consolida su crecimiento con prácticas sostenibles
La empresa quiere superar las 18 mil toneladas de cacao exportados y alcanzar las 5 mil toneladas de café.

(Agraria.pe) La empresa Cafetalera Amazónica S.A.C., parte del grupo ECOM y especializada en la comercialización de café verde y cacao en grano, espera incrementar sus envíos al exterior este 2025, informó su gerente comercial regional para Ecuador y Perú, John Grillo Carrasco.

“Diferenciándonos por nuestras prácticas de sostenibilidad y cumplimiento de las normas internacionales, queremos superar las 18 mil toneladas de cacao exportados y alcanzar las 5 mil toneladas de café”, declaró.

La firma realiza capacitaciones técnicas a productores de Huánuco y San Martín a través de programas especializados, promueve prácticas agrícolas amigables con el medio ambiente, reduce la deforestación y mejora el bienestar comunitario. Además, impulsa la equidad de género y la resiliencia climática.

Grillo Carrasco explicó que la caída de la producción de cacao en países africanos como Costa de Marfil y Ghana redirigió la demanda internacional hacia Sudamérica, siendo Perú y Ecuador los proveedores clave para los próximos 5 años. “Eso nos ha permitido responder con volúmenes importantes y sostener relaciones con clientes de alto valor”, añadió.

Actualmente, el cacao que produce la firma llega a Malasia, Indonesia, Países Bajos, Bélgica, Alemania, Estados Unidos y México. En cuanto al café, sus principales mercados son Estados Unidos, Europa y algunos países de Asia, a los cuales acceden cumpliendo estrictas normativas internacionales, entre ellas las establecidas por la Unión Europea.

Historia
Cafetalera Amazónica S.A.C. inició operaciones en el 2002, tras la adquisición de una firma transnacional por parte del grupo ECOM. En el 2014, la empresa sumó el negocio de cacao, consolidando su posición como una de las principales exportadoras peruanas de ambos productos.

Uno de los proyectos más importantes que viene desarrollando este año es la operación de una nueva planta de fermentación de cacao en Ucayali. “Esta planta –desarrollada en alianza con un chocolatero internacional– ya está operativa y busca entregar al mercado cacaos finos, con mayor valor agregado”, apuntó.

Asimismo, la compañía invirtió en eficiencia operativa, optimizando sus procesos y mejorando su infraestructura para seguir siendo competitiva a nivel internacional. Parte de su estrategia de diferenciación también incluye trabajar con certificaciones de sostenibilidad y verificaciones internas, lo que le permite ofrecer un portafolio atractivo.

Dato

. La empresa participó en la rueda de negocio en el marco del 1st Cocoa and Coffee Trade Forum, organizado por la Asociación de Exportadores (ADEX).

 

Fuente: Perú Exporta de ADEX

 

Etiquetas: cafe