(Agraria.pe) Este lunes, el precio internacional del café cerró en US$ 3.43 por libra, lejos de los US$ 4.30 que se registró durante el mes de febrero, marcando una serie de complicaciones a lo largo de esta cadena productiva que alcanza al Perú.
Santiago Paz, gerente de exportaciones de Norandino, explicó al respecto que las causas están claras: pronósticos de una gran cosecha en Brasil, con una producción mundial estimada en 174 millones de sacos (con proyección de 177 millones para 2026).
A este panorama se suma una baja significativa en los contratos de compra por parte de fondos de inversión: de 63 mil hace tres meses a solo 23 mil en la actualidad. Y sobre eso unos inventarios que crecen (888 mil sacos), lo que agrava la presión bajista.
“Todo esto dibuja una tendencia clara: el mercado no favorece al productor. Sin embargo, aún hay variables climáticas en juego. Por ejemplo, el invierno brasileño, con posibilidad de heladas, podría cambiar el escenario”, apunta el ejecutivo.
Y es que, según refiere, el café no solo se negocia en cifras, sino que “se cultiva en la esperanza de quienes lo producen”. Por ello, considera que, en este contexto, más que nunca, “urge mirar más allá del precio: apoyar prácticas sostenibles, comprar con conciencia y defender una cadena que empieza con manos que no descansan”.