26 abril 2012 | 09:42 am Por: Redacción

Exportaciones al primer trimestre de 2012

CAPSICUMS EN CONSERVA CAYERON 21% EN PROMEDIO MENSUAL

CAPSICUMS EN CONSERVA CAYERON 21% EN PROMEDIO MENSUAL

En este mismo periodo, Estados Unidos fue nuestro principal comprador con el 76% del total exportado, seguido de Puerto Rico (5%), Bélgica (3%) y Alemania (2,9%)

Por: Raúl Yaipén Carranza

Lima, 26 Abril (Agraria.pe) Entre los meses de enero y marzo de 2012, las exportaciones de capsicums en conserva sumaron US$ 8,9 millones, lo que significó una caída de 21% en el promedio mensual, según el último reporte de Aduanas, elaborado por el portal especializado Agrodataperu.

En relación al precio promedio se registró a US$ 1.58/Kg. (enero a marzo 2012), lo que significó un ligero incremento de 2%, en relación al año pasado (US$ 1.55/Kg.), donde las ventas sumaron los US$ 45,2 millones.

Entre las partidas más destacadas en este primer trimestre, se encuentran las de pimiento morrón en conserva con US$ 7,2 millones, con un precio promedio de US$ 1.58/Kg.; seguido del ají páprika también conservado por US$ 1 millón a un costo de US$ 1.9/Kg.

Por su parte, los envíos de ají jalapeño en conserva ocuparon el tercer puesto en las exportaciones con US$ 384 mil a un precio de US$ 2.3 por kilogramo, seguido de los ajíes amarillos por US$ 83 mil a un costo de US$ 2.3 por kilo.

Respecto de los países destinos para los capsicums conservados, en este mismo periodo, Estados Unidos fue nuestro principal comprador con el 76% del total exportado, seguido de Puerto Rico (5%), Bélgica (3%) y Alemania (2,9%).

Finalmente, el informe de Aduanas destacó a las principales empresas exportadoras: Gandules INC SAC con US$ 4,7 millones (52% del total), seguida de Danper Trujillo por US$ 1.4 millones y Eco Acuícola con US$ 1,1 millones (12%).

Datos

• En el acumulado de 2011, el total de la exportación de capsicums en conserva fue 29 mil TM, lo que significó un incremento de 29% respecto de 2010, donde los envíos fueron 22,5 mil toneladas.

• Los precios de capsicums conservados en el 2011 crecieron 4% (US$ 1.55/Kg.), en relación a los costos en el 2010, donde terminaron en US$ 1.49 por kilogramo.