14 noviembre 2012 | 07:38 am Por: Redacción

Por segundo año consecutivo

COLOMBIA SUPERÓ US$ 100 MILLONES EN IMPORTACIONES AGROPECUARIAS PERUANAS

COLOMBIA SUPERÓ US$ 100 MILLONES EN IMPORTACIONES AGROPECUARIAS PERUANAS

Destacándose las ventas de café en grano con US$ 63,3 millones, alcohol etílico US$ 13,4 millones, cebolla US$ 7,0 millones, arroz US$ 6,9 millones, frejol varios (US$ 5,5 millones), frejol castilla (US$ 3 millones), uvas (US$ 2,6 millones); entre otros 50 productos

Por: Raúl Yaipén Carranza

Lima, 14 Noviembre 2012 (Agraria.pe) Por segundo año consecutivo, las importaciones colombianas de productos agropecuarios peruanos superaron los US$ 100 millones, teniendo en cuenta los US$ 146 millones en el 2011 y los US$ 116 millones hasta setiembre de este año, según indicaron las últimas cifras de Aduanas.

Según el consolidado estadístico, elaborado por el portal especializado Agrodataperu, nuestro vecino del norte ha logrado ubicarse en el quinto lugar del ranking de principales destinos de nuestras exportaciones, detrás de España (US$ 177 millones), pero por encima de Bélgica (US$ 110 millones), Francia (US$ 66 millones), Canadá (US$ 54 millones); entre otros.

Principales productos exportados

Respecto de los principales productos exportados hacia Colombia, resaltan los envíos de de café en grano con US$ 63,3 millones, alcohol etílico US$ 13,4 millones, cebolla US$ 7,0 millones, arroz (US$ 6,9 millones),  frejol varios (US$ 5,5 millones), frejol castilla (US$ 3 millones),  uvas (US$ 2,6 millones); entre otros 50 productos.

Respecto a los volúmenes enviados, estos superaron – entre enero y setiembre de 2012 – las 106 mil toneladas, con precios promedio que oscilaron entre US$ 0.18 por kilogramo hasta US$ 78.95/Kg.

Los que ingresaron por primera vez

Por otro lado, entre los productos peruanos que se exportaron, por primera vez, a Colombia se encuentran: el algodón tanguis por US$ 846 mil, cacao en polvo (US$ 876 mil), tara (US$  124 mil), frejoles pallares (US$ 77 mil), Kiwicha (US$ 2,4 mil), maíz amarillo (US$5,6 mil), maíz blanco del Cusco (US$ 1,7 mil), maíz morado (US$ 2,3 mil), papa congelada (US$ 5,4 mil), papa seca (US$ 2 mil), té verde (US$ 200).

Los que dejamos de exportar

Finalmente, también hubo productos que se dejaron de exportar, hasta el mes de setiembre, en relación al año pasado, como: las alcachofas deshidratadas, café tostado, flores, frejol garbanzo, inca inchi aceite, legumbres varias deshidratadas, limón, mangos frescos y en jugo, aceite de oliva, aceite de sacha inchi, semillas medicinales, soya (sillao), tomate en salsa y uña de gato.