18 junio 2025 | 10:23 am Por: Redacción

Aguaje, cocona, camu camu, Pijuayo y otros

Conoce los frutos amazónicos que cautivan a BBC Mundo

Conoce los frutos amazónicos que cautivan a BBC Mundo
Entre las miles de especies nativas de la Amazonía hay alrededor de 220 árboles que dan frutos comestibles, cada uno de ellos con un exquisito sabor que seduce a quien lo prueba.

(Agraria.pe) La Amazonía, el vasto territorio que abarca áreas de nueve países, entre ellos el Perú; es un ecosistema que destaca por su megabiodiversidad y su gran aporte para el clima global y su contribución al mundo es incalculable. El portal BBC Travel de la famosa cadena internacional de noticias le dedica un reportaje donde destaca ocho juegos de fruta que solo se puede saborear en este privilegiado territorio.

El artículo resalta que entre las miles de especies nativas de la Amazonía hay alrededor de 220 árboles que dan frutos comestibles, cada uno de ellos con un exquisito sabor que seduce a quien lo prueba. "Muchos de estos frutos nunca abandonan la selva. Son demasiado delicados para ser exportados, mientras que otros son poco conocidos más allá de las comunidades que los han consumido durante generaciones", subraya.

A lo largo del río Amazonas y sus afluentes, desde el bosque de niebla peruano hasta las llanuras aluviales del norte de Brasil, los viajeros pueden encontrar puestos callejeros y mostradores de cafeterías rebosantes de jugos espesos y vibrantes que capturan el sabor de la selva.

Estas son frutas que difícilmente encontrarás embotelladas o en sobres en polvo en tu supermercado. A menudo estas frutas amazónicas son despulpadas apenas unas horas después de la cosecha. Los jugos son servidos fríos en el calor tropical y son apreciados no solo por sus nutrientes, sino también por su rica textura y su intenso sabor.

De esta gran variedad de frutos el artículo de BBC Travel destaca a ocho de ellos que vale la pena probar, ya sea por sus sabores audaces , su significado cultural o la emoción de probar algo nuevo. Algunos de ellos son muy conocidos en Perú y forma parte de la exquisita gastronomía amazónica.

Aguaje
El primero de ellos es el aguaje, que crece en las laderas orientales de los Andes (en la selva de Perú), donde los ríos caen en espectaculares cascadas hacia la cuenca amazónica, los viajeros encontrarán el aguaje, fruto de la palma moriche.

El artículo destaca que en la ciudad de Tingo María los mercados están repletos de bandejas con esta fruta cuya piel recuerda a la de una armadillo o tatú. Los lugareños la remojan en agua durante uno o dos días, antes de pelar la cáscara marrón para revelar una pulpa de color naranja intenso. Luego la pulpa se remoja y machaca para transformarla en aguajina, una bebida espesa y cremosa con un sabor a medio camino entre el pastel de calabaza y el flan.

Algunos lugareños dicen que la fruta contiene compuestos con estrógeno y que los hombres deben tener cuidado con el consumo excesivo, aunque hay poca evidencia científica en ese sentido. "La aguajina es muy beneficiosa -para los huesos, la piel y la tez-, especialmente para las mujeres", dice Gianina Pujay, una aguajinera que vende la bebida frente al mercado de frutas de Tingo María.

En varias zonas de la Amazonía, principalmente dentro de las áreas naturales protegidas, se promueve la producción sostenible de aguaje con la activa participación de comunidades nativas que han formado pequeños emprendimientos con el apoyo de diversas instituciones del Estado.

Cocona
En la misma región, la cocona, un fruto tropical pariente lejano del tomate común, produce un jugo ácido con un sabor similar al de un híbrido de piña y papaya, y una pulpa espesa, casi aceitosa.

"Muchas frutas amazónicas se consumen en jugo porque su pulpa es ácida, fibrosa o difícil de comer cruda, como la cocona", explica Miluska Carrasco, investigadora y nutricionista del Instituto de Investigación Nutricional del Perú. "Además, es una forma práctica de aprovecharlas rápidamente antes de que se echen a perder".

Camu camu
Descendiendo desde las laderas de los Andes hacia la cuenca amazónica, los ríos pierden caudal y se transforman en vías de actividad comercial. A orillas del río Ucayali se encuentra la ciudad portuaria fluvial de Pucallpa, la vía más lejana del sistema vial peruano que te llevará al centro de la Amazonía. Aquí, donde barcazas con carga, barcos de pasajeros y canoas transportan mercancías por la selva, el camu camu es un jugo imprescindible.

Esta pequeña fruta ácida, parecida a la ciruela, tiene un sabor a fresa o frutilla ácida con un toque de melocotón o durazno y es una de las favoritas de los vendedores locales de jugos.

"Tiene más vitamina C que las naranjas", afirma Carrasco, "además de otros compuestos bioactivos". Mientras que una naranja de ombligo aporta unos 6 mg de vitamina C por cada 100 g, el camu camu contiene más de 2.000 mg por la misma cantidad de pulpa.

Sin embargo, la temporada de camu camu es corta, generalmente entre enero y marzo, así que aprovecha el jugo fresco cuando esté disponible. Los lugareños también comen las pequeñas ciruelas con sal; solo escupen las semillas.

Pijuayo
El pijuayo es el cuarto fruto que menciona BBC Travel aunque lo cita con su nombre en portugués "Pupunha", que crece en una palmera que es cosechada desde diciembre hasta febrero.

En las zonas hispanohablantes de la Amazonía este fruto oleaginoso se conoce como pejibaye o pijuayo, y es una fuente clave de grasas naturales, además de vitamina B1 y vitamina E.

La pupunha crece en racimos de frutos anaranjados y rojos con forma de bellota. Los frutos no se pueden comer crudos, pero una vez hervidos, constituyen un refrigerio sustancioso similar a una batata oleaginosa.

Los frutos hervidos también producen un jugo naranja cremoso una vez despulpados. En Perú las comunidades forestales fermentan la pulpa para obtener una bebida ligeramente alcohólica llamada chicha o masato, especialmente durante la época de cosecha.

Luego están Tucumã, cupuaçu, jenipapo y acaí, frutos que crecen principalmente en Brasil que destacan por su propiedades nutricionales.

 

Fuente: Andina

 

Etiquetas: camu camu , cocona , aguaje