23 diciembre 2022 | 09:44 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillónz

Cultivo de espárrago se resiste a morir

Cultivo de espárrago se resiste a morir
Indicó que, al cierre del 2022, las exportaciones peruanas de espárragos frescos crecerán ligeramente en comparación al 2021.

(Agraria.pe) El espárrago fue el producto bandera de las agroexportaciones peruanas por los años 90 y 2000, sin embargo, hoy se ve superado por cultivos como la uva, arándanos, palta y café.

El endurecimiento de los requisitos fitosanitarios para exportar espárragos frescos a Estados Unidos, que exige la fumigación del producto (medida que sería eliminada en abril del 2023), así como la derogación de la Ley de Promoción Agraria (Ley N°27360) que fue reemplazada por la nueva ley agraria (Ley N° 31110), fueron duros golpes para el cultivo, pues le quitaron competitividad a dicha hortaliza.

Al respecto, hay voces en el sector que señalan que el ciclo del espárrago ya pasó y recomiendan incursionar en otros cultivos, sin embargo, para el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, esta hortaliza sigue siendo uno de los puntales de nuestra canasta agroexportadora y se resiste a morir.

Indicó que, al cierre del 2022, las exportaciones peruanas de espárragos frescos serán ligeramente superiores a lo registrado en 2021, mayor que en el 2020 y mucho más frente a lo registrado en 2019. “En los últimos años los envíos no caen, por el contrario, vienen creciendo de a pocos, aunque aún está lejos de lo registrado en los años 2000”.

Para Juan José Gal´Lino, presidente del Instituto Peruano de Espárragos y Hortalizas (IPEH), el próximo levantamiento de la fumigación por parte de la autoridad fitosanitaria de Estados Unidos (aún faltan algunos trámites previos para que entre en vigencia a inicios de abril) significará un alivio para el sector, que podría generar un dinamismo en este cultivo.

Según dijo, no fumigar significa un menor costo en la producción (el costo de la fumigación es de US$ 0.30 a US$ 0.35 por caja y por el volumen de envíos, la industria gasta entre US$ 5 millones a US$ 6 millones por fumigación al año), permitirá diversificar las presentaciones (con valor agregado) y otorgar una mayor vida en anaquel del producto.

Agregó que no tener que fumigar los espárragos implica un ordenamiento en la industria en cuanto a un mejor control de plagas en campo y en empaque. Juan José Gal´Lino señaló que para este año se exportarán alrededor de 130.000 toneladas de espárragos frescos.

 

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