(Agraria.pe) En el marco de las celebraciones por el Día Mundial del Ambiente (5 de junio), la empresa agroalimentaria Danpe reafirmó su compromiso de adherirse a un modelo de gestión basado en el valor compartido que integra la eficiencia económica con el bienestar de las personas y el desarrollo de las comunidades, a la vez que cuida del medio ambiente.
Como parte de este compromiso, resaltó que ha integrado el enfoque de economía circular en sus operaciones, fortaleciendo su estrategia de sostenibilidad y promoviendo una cultura de cuidado del ambiente dentro de la organización.
Este es un trabajo que va rindiendo frutos, y de hecho este 2025 marca un hito importante en su gestión ambiental, con la obtención de la certificación Zero Waste (Residuo Cero), asegurando que el 99.1% de los residuos generados en sus operaciones son aprovechados, reutilizados y transformados en productos útiles que abren paso a nuevas oportunidades económicas, sociales y ambientales, impulsando un modelo de desarrollo sostenible.
Al respecto, María Teresa del Rosario Valle, jefe de turno de operaciones en Congelado, estimó que en el último año más de 46 mil toneladas de la materia orgánica generada ha sido transformada en productos últiles como alimento para ganado, fertifilizantes naturales e insumos para condimentos.
Por su parte, Jany Patricia Morales, jefe de saneamiento y servicio en Conserva, explicó que también se le da una segunda vida a la madera que proviene de sus pallets, transformándolos en cunas destinadas a su programa “Mamás que dejan huella”.
Finalmente, Adrián Francisco Bazán, supervisor ambiental de la organización, reforzó el mensaje de que se trabaja con un sistema de economía circular que ha sido diseñado para que cada uno de sus procesos productivos maximice el aprovechamiento de recursos, minimice los residuos y genere valor agregado a través de la sostenibilidad e innovación.