23 junio 2025 | 09:49 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Sostuvo el analista Heber Chávez

Despachos de yacón peruano crecieron un 32.2% en primer cuatrimestre del año

Despachos de yacón peruano crecieron un 32.2% en primer cuatrimestre del año
Francia fue el principal destino del yacón peruano, un producto que surge del trabajo de pequeños productores de regiones como Cajamarca, Huánuco, Amazonas, entre otros.

(Agraria.pe) Las exportaciones de yacón peruano, en el periodo enero a abril de 2025, llegaron a 77.9 toneladas. Estos envíos tuvieron un crecimiento del 32.2% en volumen respecto al mismo periodo del año anterior. Este incremento permitió llegar a 14 mercados, informó el analista de comercio internacional Heber Chávez.

Apuntó que el principal destino fue Francia, que representó el 30.6% en este periodo, mientras que Colombia se posicionó como segundo mercado, con el 21.9 % de participación. El resto de países representaron el 47.5% de participación para este producto.

El vocero detalló que los despachos en este año fueron realizados por 18 distintas empresas. Las principales fueron: Andean Roots S.R.L. (la principal), seguida por Fuxion Biotech S.A.C. Las presentaciones que se exportaron fueron jarabe de yacón, polvo de yacón y otras presentaciones más.

Sostuvo además que el yacón es uno de los superfoods que se está introduciendo como edulcorante bajo en calorías y glucosa. Es clave en vista de contar con productos más saludables. Por ello, se necesita difundir mejor y seguir promoviendo este cultivo, que permitirá diversificar la producción de superfoods y sumarse a la canasta de agroexportación.

“Esta planta es cultivada por los pequeños productores y la agricultura familiar; donde las principales zonas de producción son: Cajamarca, Huánuco, Amazona, Pasco, Puno y Cusco, aunque también se siembran en otras regiones del país en pequeñas cantidades”, concluyó.

Etiquetas: exportaciones , yacon