(Agraria.pe) Las exportaciones de yacón peruano, en el periodo enero a abril de 2025, llegaron a 77.9 toneladas. Estos envíos tuvieron un crecimiento del 32.2% en volumen respecto al mismo periodo del año anterior. Este incremento permitió llegar a 14 mercados, informó el analista de comercio internacional Heber Chávez.
Apuntó que el principal destino fue Francia, que representó el 30.6% en este periodo, mientras que Colombia se posicionó como segundo mercado, con el 21.9 % de participación. El resto de países representaron el 47.5% de participación para este producto.
El vocero detalló que los despachos en este año fueron realizados por 18 distintas empresas. Las principales fueron: Andean Roots S.R.L. (la principal), seguida por Fuxion Biotech S.A.C. Las presentaciones que se exportaron fueron jarabe de yacón, polvo de yacón y otras presentaciones más.
Sostuvo además que el yacón es uno de los superfoods que se está introduciendo como edulcorante bajo en calorías y glucosa. Es clave en vista de contar con productos más saludables. Por ello, se necesita difundir mejor y seguir promoviendo este cultivo, que permitirá diversificar la producción de superfoods y sumarse a la canasta de agroexportación.
“Esta planta es cultivada por los pequeños productores y la agricultura familiar; donde las principales zonas de producción son: Cajamarca, Huánuco, Amazona, Pasco, Puno y Cusco, aunque también se siembran en otras regiones del país en pequeñas cantidades”, concluyó.