10 mayo 2016 | 12:22 pm Por: Redacción

Principalmente manteca, chocolate, cacao en polvo, tostado y pasta

EL 40% DEL CACAO EXPORTADO TIENE VALOR AGREGADO

EL 40% DEL CACAO EXPORTADO TIENE VALOR AGREGADO

En el primer trimestre del año se exportó por US$ 37 millones y llegó a 48 mercados en el exterior.

(Agraria.pe) En el primer trimestre del año, del total de cacao exportado por nuestro país, el 40% corresponde a productos derivados como manteca, chocolate, cacao en polvo, tostado y pasta, entre otros, señaló Sierra Exportadora.
 
Cifras de Aduanas refieren que el Perú despachó al exterior cacao y sus derivados por poco más de US$ 37 millones, de los cuales US$ 22.1 millones eran de cacao en grano, entero o partido y los otros US$ 14.9 millones fueron con valor agregado, incluida la cáscara y demás residuos.

En el primer trimestre del año el cacao y sus derivados exportados por Perú llegaron a un total de 48 mercados, siendo  Países Bajos, Estados Unidos, Bélgica, Italia, Canadá, España, Reino Unido, Brasil, Estonio, Chile y Alemania, los principales destinos.

Seminario
Sierra Exportadora, en coordinación con la municipalidad provincial de Leoncio Prado (Huánuco), realizó el 6 de mayo el seminario taller “aprenda a exportar cacao, café y plátano a los principales mercados internacionales”.  

El certamen, dirigido a pequeños productores y empresas dedicadas a la transformación del café, cacao y plátano, capacitó sobre requerimientos técnicos, sanitarios y de calidad para acceder a los mercados internacionales. También en la preparación y desarrollo de sus negocios de exportación.
 
Asimismo, el 16 de mayo organizará en Cusco el curso de capacitación “Manejo en post cosecha del cacao” (cosecha y selección de mazorcas, descascarado, fermentado, secado y almacenamiento), con el que se busca obtener un buen porcentaje de granos fermentados y mejorar la calidad del producto.
 
En el 2015, Sierra Exportadora capacitó a más de 36 mil pequeños productores de cacao en temas como acceso a mercados, competitividad y valor agregado. De esa forma comercializaron sus productos por US$ 64 millones.
 
Dato

La exportación de cacao y sus derivados procedente de Perú  se caracterizó en los últimos años por estar en franco crecimiento, pasó de US$ 128 millones en el 2012 a US$ 277 millones en el 2015.

Etiquetas: cacao , exportaciones
Más de: Negocios