(Agraria.pe) El reciente avance del chanchito rojo (Oregmopyga peruviana) en cultivos de uva de mesa en Ica ha encendido las alertas en el sector agroexportador. “Este insecto, que antes solo afectaba viñedos para vino, ha comenzado a atacar variedades comerciales como Timpson, Cotton Candy, Candy Hearts y Sweet Globe, reduciendo la canopia y, en casos extremos, causando la muerte de plantas enteras”, advierte al respecto el analista alimentario Jorge Niño de Guzmán.
Explica que, aunque aún no se ha detectado la plaga directamente en la fruta, la experiencia con el chanchito blanco (Planococcus ficus) nos recuerda lo frágil que es la cadena de exportación: “Mercados como Corea, Nueva Zelanda, Colombia e India tienen tolerancia cero a estas plagas, y un solo insecto puede ser motivo de rechazo de contenedores completos. De hecho, en campañas pasadas, Perú ha enfrentado rechazos de hasta 56 contenedores de uva de mesa por este motivo”.
Este nuevo desafío, agrega, se suma a otros factores que afectan a la agroexportación peruana:
La respuesta debe ser un sí contundente, apunta, pero fortaleciendo los siguientes puntos: