26 mayo 2025 | 09:55 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Enfoque sanitario para proteger el valor comercial de la industria

El chanchito rojo es una llamada de atención para la agroexportación peruana

El chanchito rojo es una llamada de atención para la agroexportación peruana
El insecto atacaba solo a viñedos para vino, pero ha empezado a atacar variedades comerciales, alerta el analista alimentario Jorge Niño de Guzmán. Si bien no se ha detectado en la fruta, es hora de tomar acción para prevenir.

(Agraria.pe) El reciente avance del chanchito rojo (Oregmopyga peruviana) en cultivos de uva de mesa en Ica ha encendido las alertas en el sector agroexportador. “Este insecto, que antes solo afectaba viñedos para vino, ha comenzado a atacar variedades comerciales como Timpson, Cotton Candy, Candy Hearts y Sweet Globe, reduciendo la canopia y, en casos extremos, causando la muerte de plantas enteras”, advierte al respecto el analista alimentario Jorge Niño de Guzmán.

Explica que, aunque aún no se ha detectado la plaga directamente en la fruta, la experiencia con el chanchito blanco (Planococcus ficus) nos recuerda lo frágil que es la cadena de exportación: “Mercados como Corea, Nueva Zelanda, Colombia e India tienen tolerancia cero a estas plagas, y un solo insecto puede ser motivo de rechazo de contenedores completos. De hecho, en campañas pasadas, Perú ha enfrentado rechazos de hasta 56 contenedores de uva de mesa por este motivo”.

Este nuevo desafío, agrega, se suma a otros factores que afectan a la agroexportación peruana:

  • Fenómenos climáticos adversos que han reducido ciclos de cultivo.
    • Competencia internacional creciente, especialmente de países como Chile, México y Sudáfrica.
     • Exigencias más altas de sostenibilidad, inocuidad y calidad en los mercados globales.

    Jorge Niño se plantea entonces la pregunta de si  estamos preparados para enfrentar este desafío.


La respuesta debe ser un sí contundente, apunta, pero fortaleciendo los siguientes puntos:

  • La inversión en investigación y desarrollo.
    • La implementación rigurosa de manejo integrado de plagas.
     • La colaboración entre productores, autoridades, exportadores y científicos.

    “El chanchito rojo es un llamado de atención. No solo para el sector uva, sino para toda la agroindustria peruana: la sostenibilidad y la resiliencia deben estar al centro de nuestra estrategia”, concluye.

 

Etiquetas: agroexportaciones
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