08 abril 2013 | 09:33 am Por: Redacción

Este jueves arranca SIUVA Norte en Piura

EN TRES AÑOS PERÚ SE CONVERTIRÍA EN EL SEGUNDO PRODUCTOR MUNDIAL DE UVA DE MESA

EN TRES AÑOS PERÚ SE CONVERTIRÍA EN EL SEGUNDO PRODUCTOR MUNDIAL DE UVA DE MESA

Así lo pronostica Fernando Cillóniz, presidente de la consultora Inform@cción y especialista en el sector agropecuario del país, quien explica que estamos “aprovechando lícitamente” las dificultades que enfrenta el sector vitícola en Chile y California.

Por: Ani Lu Torres Lam

Lima, 08 de abril 2013 (Agraria.pe) En 2016 Perú se convertiría en el segundo exportador mundial de uva de mesa, porque está “aprovechando lícitamente” las dificultades que hay en Chile y California actualmente, los dos mayores exportadores globales de uva de mesa, pronosticó Fernando Cillóniz, presidente de la consultora Inform@cción.

 “En Chile se está reduciendo progresivamente la producción de uva de mesa y en California ya no están sembrando más hectáreas. A ambos les falta gente y agua, elementos que el Perú tiene, además de climas y suelos. En consecuencia, esa puede ser la explicación de por qué el Perú si puede aumentar tanto su producción y oferta exportable y los precios se mantengan alto”, sostuvo.

Cillóniz indicó que hace 10 años Perú exportaba muy poca uva de mesa, pero que ahora exporta a China, Rusia y Europa, gracias al crecimiento ¨explosivo¨ de la producción en Piura y, en general, en todos los departamentos, excepto en Tumbes.

Resaltó asimismo que la ventana tradicional de exportación de la uva de mesa de Perú (de fines de octubre a diciembre) se ha extendido hasta fines de febrero. ¨Aún en enero y febrero, que supuestamente eran meses de precios caídos, se han sostenido los precios altísimos”, apuntó.

La uva de mesa es el tercer producto agrícola que Perú más exporta, después del café en grano y el espárrago. En 2012 facturó US$ 357,2 millones, 2,5% más que el año anterior, de acuerdo a estadísticas de Agrodataperu.com

Nuevas variedades

Consultado sobre el desarrollo en el país de las variedades sin semilla y patentadas, aseguró que son más difíciles de cultivar que la variedad Red Globe, pero que ofrecen similares oportunidades de negocio, ya que en ambos casos son rentables.

Sobre las variedades patentadas, comentó que “el Perú tiene pequeños espacios plantados con uvas registradas en Ica, Piura y Lambayeque. No obstante, destacó que el “grueso” de las variedades instaladas son libres.

Dato

- Jueves 11 y viernes 12 de abril la consultora Inform@cción organiza el XIV Simposium Internacional de la Uva de Mesa SIUVA 2013 – Norte, celebrado por primera vez en Piura, en la Universidad Nacional de Piura. En el evento, que contará con expertos de Chile, Brasil y Austrialia, se abordarán temas como fundamentos, manejo de raíces, plagas y el estrés del cultivo y poscosecha. El XV Simposium Internacional de la Uva de Mesa SIUVA 2013 – Sur se realizará en Ica el 20 y 21 de junio en el Hotel Las Dunas. Para mayor información, haga click en el siguiente enlace:

 http://www.informaccion.com/new/eventos/siuva_norte.html