24 junio 2013 | 11:22 pm Por: Redacción

Pronosticó Fernando Cillóniz, presidente de la Consultora Inform@cción

EN TRES AÑOS PIURA LIDERARÍA LA PRODUCCIÓN DE UVA EN PERÚ

EN TRES AÑOS PIURA LIDERARÍA LA PRODUCCIÓN DE UVA EN PERÚ

Actualmente Ica cuanta con 8 mil hectáreas destinada al cultivo de uva de mesa para exportación, que producen cerca de 80 mil toneladas, mientras que Piura tiene 4 mil hectáreas de dicho cultivo y exporta 40 mil toneladas.


Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 25 junio 2013 (Agraria.pe) Dentro de 3 años Piura se convertiría en la principal región productora de uva de mesa del Perú, desplazando a Ica, indicó el presidente de la Consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

En ese sentido, señaló que la gran limitante que existe en Ica hoy para la producción de la uva y de otros productos agrícolas es la poca disponibilidad de recursos hídricos y de área cultivable. En cambio, subrayó que Piura es una región más grande en extensión territorial y tiene más agua.

“Actualmente Ica cuenta con 8 mil hectáreas destinadas al cultivo de uva de mesa para exportación, que producen cerca de 80 mil toneladas, mientras que Piura tiene 4 mil hectáreas de dicho cultivo y exporta alrededor de 40 mil toneladas”, aseveró.

Igualmente manifestó que las exportaciones de Ica se realizan en noviembre y diciembre, pero debido a su clima, el manejo de la producción es más forzada. En tanto, Piura también envía su producto durante la misma fecha, pero debido las altas temperaturas veraniegas, su producción es más natural, pero más expuesta a problemas de plagas (como nematodos), lo que incrementa el costo de producción. Además en la región norteña se debe hacer doble poda.

Nuevas variedades de uva

Sobre las nuevas variedades, indicó que existe un esfuerzo mundial por parte de instituciones de Estados Unidos, Chile y España por encontrar nuevas variedad.

“Los genetistas están buscando cada vez nuevas y mejores variedades. Esto no significa  que la uva Redglobe se va morir en el campo. El mercado decidirá eso si es que aparece una variedad mejor que la reemplace. El mensaje es claro: debemos estar atentos al desarrollo de nuevas variedades. Por eso es importante la investigación y la innovación”, explicó.

Fernando Cillóniz indicó que en los próximos cinco años Perú duplicaría los envíos de uva. Además, en el largo plazo también hay un escenario positivo para nuestro país, ya que según pronostica se convertiría en el principal exportador mundial de la fruta. Sin embargo, como es un tema de mercado este podría cambiar por distintos motivos. Uno de ellos sería la aparición de nuevas variedades de uva.

Dato

. El Ing. Fernando Cillóniz dio estas declaraciones durante el XV Simposio Internacional de Uva de Mesa (SIUVA SUR 2013), que se realizó los días 20 y 21 de junio en Ica.