16 enero 2018 | 09:07 am Por: Redacción

Desde enero

Entró en vigor nuevo reglamento europeo de alimentos

Entró en vigor nuevo reglamento europeo de alimentos

Una sola Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria será la encargada de evaluar el ingreso o no de los productos a este bloque regional.

(Agraria.pe) Según informó la Comisión Europea (CE), este nuevo paquete legislativo, conocido como “Novel Food” (nuevos alimentos) entró en vigor el 1 de enero, con una nueva lista de productos autorizados en la UE.

El comisario de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis, afirmó que estos cambios harán que los procesos de autorización de entrada de nuevos alimentos al mercado sean “más simples, rápidos” y aseguró que esto “añadirá a la variedad ya presente en el mercado de la UE alimentos saludables, nutritivos, tradicionales e innovadores”.

Un solo filtro
En virtud de esta normativa, los procedimientos de autorización de nuevos alimentos se centralizan a nivel europeo a través de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que será la encargada de evaluar la entrada o no de estos alimentos.

De este modo, la autorización pasa directamente por la EFSA en lugar de tener que ser los Estados miembros quienes tramiten el proceso, por lo que las solicitudes se agilizarán y los alimentos entrarán más rápido al mercado.

La autorización incluye una serie de condiciones para el uso de los productos y requisitos en el etiquetado, y busca también permitir la entrada de productos tradicionales de terceros países en el mercado europeo.

Entre otros aspectos, la legislación europea exige que los productos sean seguros para el consumo y que estén etiquetados de forma adecuada sin generar confusión en el consumidor.

Fuente: EFE Agro - España
Etiquetas: alimentos
Más de: Negocios