Las exportaciones peruanas de espárragos frescos sumaron US$ 89.252.569, lo que significó el 64.73% del total de los espárragos enviados.
(Agraria.pe) En los primeros cuatro meses del presente año, nuestro país exportó 36.796.089 kilos de espárragos (fresco, conserva y congelado), lo que representó una reducción de 16% respecto a los 43.793.637 kilos despachados en similar periodo del 2015.
Así lo señaló el portal AgrodaPerú, que destacó que durante enero-abril del 2016, las exportaciones nacionales de esta hortaliza sumaron US$ 137.880.574, registrando una disminución de 6.28% en comparación a los US$ 147.122.691 alcanzados en igual periodo del año anterior.
Espárragos frescos
En los primeros cuatro meses del 2016, las exportaciones peruanas de espárragos frescos sumaron US$ 89.252.569, lo que significó el 64.73% del total de los espárragos enviados. Además dicha cifra representa una caída de 7.33% respecto a los US$ 96.307.788 alcanzados por igual concepto durante enero-abril del 2015.
Durante el periodo analizado de este año, se despacharon 22.950.519 kilos de espárragos frescos, mostrando una reducción de 22.03% frente a los 29.437.246 kilos enviados en igual fecha del 2015.
Espárragos en conserva
Durante enero-abril del presente año, los despachos de espárragos en conserva procedente de Perú ascendieron a US$ 38.106.754, registrando una disminución de 7.51% en comparación a los US$ 41.199.919 obtenidos en el mismo periodo del año anterior.
Fueron 11.323.521 kilos de esta hortaliza en conserva que se despacharon en los primeros cuatro meses del 2016, frente a los 12.271.930 kilos exportados en los cuatro primeros meses del año anterior, notándose una reducción de 7.73% en el volumen.
Espárragos congelados
La partida de menor dinamismo de los espárragos es el congelado, que en el primer cuatrimenstre del presente año ascendió a US$ 10.521.251, destacando un incremento de 9.42% frente a los US$ 9.614.984 registrados durante enero-abril del año anterior.
En cuanto a volumen, en el periodo estudiado del 2016, se despacharon 2.522.049 kilos de espárragos congelados, mostrando una aumento de 21% en comparación a los 2.084.456 kilos enviados en el mismo periodo del 2015.