12 marzo 2020 | 08:49 am Por: Redacción

Los envíos ascendieron a 13.2 millones de toneladas, un 7% más que en 2018, por un valor de € 13.5 billones

España exportó un volumen récord de frutas y hortalizas en 2019

España exportó un volumen récord de frutas y hortalizas en 2019
El 93% de las exportaciones españolas de frutas y hortalizas se destinan a países de la UE. Alemania fue el mercado más importante, con 3.5 millones de toneladas, un 6% más que en 2018. Le siguen Francia, Reino Unido, Países Bajos.

(Agraria.pe) España, el principal país exportador mundial de frutas y hortalizas frescas, exportó una cantidad récord en 2019. En total, los envíos ascendieron a 13.2 millones de toneladas, un 7% más que en 2018, por un valor de 13.5 billones de euros.

El 93% de las exportaciones españolas de frutas y hortalizas se destinan a países de la UE. Alemania fue el mercado más importante, con 3.5 millones de toneladas, un 6% más que en 2018. Alemania representa una cuarta parte del total de las exportaciones españolas.

Francia es el segundo cliente más grande de España. Las exportaciones a Francia se han mantenido muy estables en los últimos años en torno a los 2.3 millones de toneladas. El Reino Unido ocupa el tercer puesto con alrededor de 1.5 millones de toneladas. Los Países Bajos son cuartos con exportaciones anuales de alrededor de un millón de toneladas.

Les siguen Italia y Polonia con 850.000 y 650.000 toneladas, respectivamente, lo cual supone un 20% más que el año anterior para ambos países. Portugal importó 570.000 toneladas en el último año. Bélgica, Suecia y la República Checa importaron cantidades que oscilan entre 200.000 y 300.000 toneladas.

Más exportaciones a mercados distantes, pero la cuota sigue siendo muy modesta
Las exportaciones a mercados más distantes están creciendo, pero los volúmenes son relativamente modestos. Brasil, con 109.000 toneladas, es el mercado de ventas más importante fuera de Europa. Brasil importó principalmente ajo español (22.000 toneladas), pero también naranjas, ciruelas y cebollas. Otros destinos fuera de Europa son Canadá (90.000 toneladas), Arabia Saudita (65.000 toneladas), Emiratos Árabes Unidos (54.000 toneladas), China (44.000 toneladas) y Estados Unidos (36.000 toneladas). En general, estas cantidades siguen siendo muy modestas.

Los cítricos dominan las exportaciones pero los berries están en aumento
Las naranjas y las mandarinas son, con diferencia, los productos de exportación españoles más importantes, con volúmenes respectivos de 1.76 y 1.37 millones de toneladas. Los dos cítricos juntos representan una cuarta parte de las exportaciones españolas totales de frutas y hortalizas frescas.

Aunque la exportación de naranjas fue un 15% mayor que en 2018, los envíos han sido aún más grandes en el pasado. A las naranjas y las mandarinas les siguen las sandías, con una exportación récord de 910.000 toneladas en 2019. Los pimientos ocupan la cuarta posición, con exportaciones récord de 830.000 toneladas.

Los tomates fueron el quinto producto más exportado, pero las 770.000 toneladas despachadas en 2019 fueron menores que en los años anteriores. Detrás se sitúan los limones (730.000 toneladas) y los pepinos (705.000 toneladas) con volúmenes mayores que en años anteriores.

El top 10 se completa con lechugas, melones y nectarinas. Los envíos de calabacines, cebollas, berenjenas, peras, aguacates, moras y arándanos fueron mayores que en años anteriores. El año pasado, las exportaciones de frambuesas aumentaron hasta casi 70.000 toneladas y las de arándanos, a 47.000 toneladas.

Fuente: Fresh Plaza
 
Etiquetas: exportaciones