30 mayo 2025 | 11:14 am Por: Redacción

Logro es el resultado del trabajo de las investigadoras PhD Ritva Ann-Mari Repo-Carrasco-Valencia y la Dra. Genny Isabel Luna Mercado

Expertos de la UNALM  elaboran pan de cañihua sin gluten altamente nutritivo

Expertos de la UNALM  elaboran pan de cañihua sin gluten altamente nutritivo
Dicho producto alimenticio, libre de gluten, sin aditivos, de bajo costo y de alto valor nutricional, es ideal para personas alérgicas al trigo o aquellas interesadas en adoptar dietas más saludables.

(Agraria.pe) El pan es un alimento que no puede faltar en la mesa del hogar. Sin embargo, para las personas con enfermedad celíaca, este producto se encuentra prohibido en su nutrición. Ante esto, la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) ha elaborado un pan libre de gluten a base de harina de cañihua, grano andino altamente nutritivo.

Este logro es el resultado del trabajo riguroso de las investigadoras PhD Ritva Ann-Mari Repo-Carrasco-Valencia y la Dra. Genny Isabel Luna Mercado, del Centro de Investigación e Innovación en Productos Derivados de Cultivos Andinos (CIINCA), de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM.

Dicho producto alimenticio, libre de gluten, sin aditivos, de bajo costo y de alto valor nutricional, es ideal para personas alérgicas al trigo o aquellas interesadas en adoptar dietas más saludables.

¿Dónde se produce la cañihua?
La cañihua, también conocida como kañiwa, es un grano andino adaptado a condiciones extremas y considerado un superfood por su excepcional perfil nutricional.

Esta especie es oriunda de la región andina con más de 200 variedades y se cultiva en el Altiplano andino, especialmente en Perú y Bolivia, desde hace miles de años.

En nuestro país, la zona de mayor producción se ubica al norte del lago Titicaca en Huancavelica, Huancayo, Cusco y Puno.

¿Cuáles son sus beneficios?
La Cañihua es un grano andino tan o más rico en nutrientes que la quinua. Entre sus características más importantes se encuentra su propiedad antioxidante, su contenido de compuestos fenólicos y la carencia de saponinas (las cuales sí presenta la quinua, la que causa dificultades y complicaciones en su uso gastronómico).

Como aporte nutricional, es valioso su contenido de aminoácidos esenciales como lisina, triptófano y arginina; así como su alto contenido de hierro y magnesio. Además, contiene vitamina E y vitaminas del complejo B como magnesio, potasio, calcio, fósforo, omega 6 y 9.

Asimismo, tiene una buena cantidad de quercetina, útil para la restauración de la pared intestinal. De igual forma, sus granos no tienen gluten, por lo que es ideal para personas con enfermedad celíaca.

Cabe indicar que en el 2017 la NASA, enterada de sus increíbles propiedades, requirió cañihua con la que hizo barras energéticas y galletas.

¿Qué es la enfermedad celíaca?
Es un trastorno digestivo e inmunitario crónico que daña el intestino delgado. Esta condición impide que el cuerpo absorba vitaminas, minerales y otros nutrientes de los alimentos que se consume lo que puede provocar desnutrición y otros problemas de salud graves.

Dicha enfermedad se presenta por comer alimentos que contienen gluten, proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y otros cereales. También puede estar en otros productos como vitaminas y suplementos, productos para el cabello y la piel, pastas dentales y protectores labiales.

Mayor cultivo del superalimento
Este pan sin gluten no solo tiene beneficios para la salud, sino también un fuerte componente social y económico. Al promover el uso comercial de la cañihua, se impulsa el cultivo de este grano por parte de pequeños productores altoandinos, contribuyendo así al desarrollo rural, la revalorización de cultivos ancestrales y la seguridad alimentaria del país.

Además, a diferencia de otros productos sin gluten que suelen requerir aditivos y carecen de sabor, este pan ofrece una alternativa sabrosa, nutritiva y accesible, demostrando que la innovación científica puede generar bienestar colectivo.

Con este nuevo avance, la UNALM reafirma su compromiso con la investigación aplicada y el desarrollo de soluciones sostenibles que impactan directamente en la calidad de vida de las personas.

 

Fuente: Andina

 

Etiquetas: Unalm , cañihua