26 marzo 2013 | 09:51 am Por: Redacción

Proyecta la empresa Mariposa Andina

EXPORTACIÓN DE CHIRIMOYA CRECERÁ 100%

EXPORTACIÓN DE CHIRIMOYA CRECERÁ 100%

Lima, Ancash y Ayacucho aumentarían su producción en 40% gracias a la implementación de nueva tecnología del INIA

Por: Ani Lu Torres Lam

Lima, 26 de marzo 2013 (Agraria.pe)  La exportación de chirimoya crecerá 100% este año y su demanda se duplicaría, estimó Graciela Trujillo, gerente general de la empresa Mariposa Andina, que pertenece a la empresa Unión de Negocios Corporativos S.A.C.

“Durante 2012 la exportación chirimoya creció 500% en relación al 2011 y para este año se espera un crecimiento de 100% y vender más de US$ 1 millón, el doble de lo que se vendió durante el año pasado”, explicó Trujillo.

Asimismo, expresó que la chirimoya es un producto bandera gracias al esfuerzo de su plan de negocios, que consistió en demostrar a sus clientes que el producto tiene una fuerte oferta en nuestro país y que es posible cumplir a tiempo con los requerimientos.
 
“El producto ha crecido porque es nuevo en el mercado y tiene gran acogida. La exportación comenzó en 2010 con ventas de chirimoya en pulpa de US$ 60 mil en 2010. En 2011 con US$ 600 mil. El siguiente año pasaron al millón. Además cumplimos con todas las regulaciones fitosanitarias de cada mercado”, indicó la gerente.

La empresa exporta chirimoya corriente, la variedad mejorada a partir de las variedades Cumbe y Criolla y la Cumbe, que son vendidas por toneladas o exportadas como pulpa congelada vía marítima, en diferentes presentaciones según el pedido o cliente.

Pese a las excelentes perspectivas de venta del fruto, Trujillo señaló que actualmente la chirimoya corriente está siendo dañada por la mosca de la fruta, una plaga que también afecta a otros frutales en Perú.  La variedad corriente es la que mejor se adapta a la industria por su alto rendimiento y menor costo de producción.

Nueva tecnología para la chirimoya

La tecnología denominada “Sistema de Vaso invertido” será liberada en noviembre próximo por el Programa Nacional de Innovación de Frutales del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), informó el ingeniero William Daga, creador del sistema.
 
Permite que la planta de chirimoya crezca sólo 2 metros, generando un efecto de paraguas en su copa, lo que desarrolla un microclima debajo del árbol y aumenta la polinización natural y manual, precisó.

Además, ayuda a reducir los costos de mano de obra para la cosecha en 20%; incrementa la producción por Ha en 40%, con rendimientos promedio de 30 TM;  uniformiza la calidad y el tamaño de la fruta, cuyo peso puede llegar hasta 600 gramos.

Los trabajos de investigación se realizaronen los valles de Cumbe y San Mateo de Otao (provincia de Huarochirí, en Lima), donde se prevén instalar como también en zonas productivas de las regiones de Ancash y Ayacucho.

Dato

• De 2006 a 2010 los principales mercados de exportaciones de chirimoya fueron: Canadá (48,3%), Estados Unidos (22,3%), Bolivia (19,2%) y España (4,6%).