08 mayo 2017 | 10:19 am Por: Redacción

Señaló ADEX

Exportación peruana de cochinilla cayó 26% en el primer bimestre del año

Exportación peruana de cochinilla cayó 26% en el primer bimestre del año

El 16 de mayo se  realizará en Arequipa el foro 'Fortalecimiento de la cadena de cochinilla' que busca promover una articulación saludable de toda la cadena de valor.

(Agraria.pe) En el primer bimestre del año los despachos al exterior de la cochinilla y sus derivados sumaron US$ 14.738.000, lo que representó una caída de -26% respecto al mismo periodo del 2016.

Así lo anunció la Asociación de Exportadores (ADEX), quien indicó que algo que caracteriza a la cadena de la cochinilla es la inestabilidad en los precios, lo que pone en una situación difícil a los productores y a la exportación de sus derivados (carmín y ácido carmínico). 

El carmín es el principal producto exportado por Perú, que es el principal exportador de carmín y tiene como destinos Dinamarca, EE.UU. y Brasil. Le sigue el ácido carmínico y la cochinilla.

Arequipa es la región más importante para el carmín de cochinilla –otras son Nazca, Lima y Ayacucho-; el empresario refirió que es importante mantener el status de liderazgo del país y apoyar a los agricultores de Arequipa y de las otras regiones.

Foro sobre cochinilla
En otro momento, el representante del Comité de Colorantes y Extractos Naturales de ADEX, César Torres, anunció que el gremio exportador y la Gerencia Regional de Agricultura de Arequipa, realizarán el 16 de mayo en el Centro de Convenciones Cerro de Juli, el foro 'Fortalecimiento de la cadena de cochinilla' para promover una articulación saludable de toda la cadena de valor.

Cabe indicar que el foro 'Fortalecimiento de la cadena de cochinilla' contará con la participación de representantes de la industria, ADEX e INACAL, quienes abordarán los problemas vinculados a la sostenibilidad del cultivo, impacto negativo de la especulación en agricultores e industria y especificaciones técnicas vinculadas a la homologación del método de análisis de cochinilla, entre otros.

César Francisco Torres, comentó que se busca difundir información vinculada a los regímenes tributarios como beneficio para la formalización de los productores y el impacto negativo que genera la especulación en toda la cadena.

"Queremos promover una coordinación más articulada entre la industria y el productor para garantizar un buen desenvolvimiento de la campaña y la sostenibilidad productiva. El Perú es el principal productor de carmín de cochinilla y abastece el 90% de la demanda mundial, de la cual Arequipa provee el 70% de materia prima utilizada para producir este producto final", explicó.

Dato

· El valor FOB exportado en los dos primeros meses del 2017 del carmín de cochinilla en polvo y solución sumaron cerca de US$ 13.619.000, lo que representó un crecimiento del 6% en cantidad exportada respecto al 2016.  Además se despacharon  185.470 kg. de carmín de cochinilla en polvo y solución en el primer bimestre del año.


Etiquetas: exportaciones