(Agraria.pe) Gracias a la creciente producción de palta, el Perú es uno de los principales exportadores de esta fruta a nivel mundial. En 2021, llegó a exportar 558.514 toneladas por US$ 1.089 millones, 35% más en volumen y 43% más en valor que en 2020.
Los Países Bajos, su principal destino durante los últimos seis años, llegó a importar 182.175 toneladas por US$ 348 millones en 2021. Esta cifra fue 31% mayor en volumen y 36% superior en valor con respecto al año anterior.
Cabe mencionar que, para 2021, la exportación de palta hacia este país representó el 33% del total a nivel mundial y que el precio fue US$ 1.91 por kilogramo, por debajo del promedio de todos los destinos (US$ 1.95 por kilogramo), pues es donde el Perú enfrenta mayor competencia.
Si bien la fruta peruana ha tenido una buena acogida en los Países bajos, la detección de un lote de palta con una concentración de cadmio ligeramente superior al límite permitido (0.004 mg/ kg), ha despertado preocupación entre los exportadores, pues los Países Bajos son el punto de entrada de la fruta al resto de Europa.
Además, la palta no es el primer producto que enfrenta problemas con cadmio, que suele estar presente en muchas de las zonas de cultivo del país. La alta presencia de este metal ya venía afectando al espárrago y al cacao, pero con la palta el riesgo para los exportadores es mayor, pues este fruto ya superó la barrera de los US$ 1.000 millones exportados y tiene potencial para seguir creciendo.
Fuente: Fresh Fruit