Frutas y hortalizas presentaron una mayor demanda en los mercados internacionales.
(Agraria.pe) En el primer trimestre de este año, las exportaciones agrarias de Perú alcanzaron los US$ 1.632 millones, registrando un crecimiento de 5.7% en comparación a lo alcanzado en el mismo periodo del año pasado, cuando se obtuvo US$ 1.544 millones.
Así lo señaló un reporte de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), que indica que dentro de la canasta agroexportadora peruana destacan las mayores colocaciones de frutas y hortalizas.
Los productos que lideraron el ranking agroexportador durante enero-marzo de 2019 fueron uvas, mangos, arándanos frescos, café (sin tostar y sin descafeinar), espárragos frescos y preparaciones para alimentación animal. Estos seis productos en conjunto concentrarían el 52% del total exportado.
El reporte detalló que en el periodo analizado, las colocaciones al exterior de las uvas frescas sumaron US$ 397 millones (+33%), los arándanos frescos US$ 87 millones (+79%), el mango congelado US$ 48 millones (+10%), la granada US$ 33 millones (+17%), los espárragos preparados sin congelar US$ 26 millones (+1%), entre otros.