22 enero 2016 | 08:39 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el INEI

EXPORTACIONES DE CACAO Y DERIVADOS CRECIERON EN VALOR 11.4% DURANTE ENERO-NOVIEMBRE DE 2105

EXPORTACIONES DE CACAO Y DERIVADOS CRECIERON EN VALOR 11.4% DURANTE ENERO-NOVIEMBRE DE 2105

Incremento fue impulsado principalmente por los despachos de cacao crudo que durante enero-noviembre del 2015 ascendieron a US$ 170.6 millones.

(Agraria.pe) Durante el periodo enero-noviembre del 2015, las exportaciones peruanas de cacao y sus derivados ascendieron a US$ 238.6 millones, lo que representó un incremento de 11.44% respecto a los US$ 214.1 millones alcanzados en el mismo periodo del 2014.

Así lo indicó un reporte del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), que señaló que en lo que respecta a volumen, en los primeros once meses del  2015 los envíos aumentaron 15.9% en comparación con igual periodo del año 2014.

El incremento fue impulsado principalmente por los despachos de cacao crudo que durante enero-noviembre del 2015 ascendieron a US$ 170.6 millones, cuando en similar periodo del 2014 se alcanzó los  US$ 140 millones.

Otros productos de cacao que registraron crecimientos en el periodo analizado fueron : Cacao en grano entero o partido, tostado o crudo que pasó de US$ 900 mil a US$ 3 millones; preparaciones alimenticias que contienen cacao, que pasó de US$ 9 millones a US$ 10.5 millones; otros, que pasó de US$ 200 mil a US$ 300 mil.

Por su parte, los derivados de cacao que registraron disminuciones en los despachos son: Cacao en polvo, que pasó de US$ 11.4 millones a US$ 9.7 millones; chocolates, que pasó de US$ 2.9 millones a US$ 2.7 millones; manteca de cacao, que pasó de US$ 43.2 millones o US$ 37.7 millones; y pasta de cacao, que pasó de US$ 6.4 millones a US$ 4.2 millones

En cuanto a destinos, los principales mercados  del cacao y sus derivados fueron  Países Bajos (US$ 85.5 millones), Estados Unidos (US$ 29.7 millones), Bélgica (US$ 27.6 millones), Italia (US$ 15 millones) y Reino Unido (US$ 12.4 millones).

Datos

. En el 2014, la producción nacional de cacao totalizó 81.700 toneladas métricas, con una superficie cosechada de 106.600 hectáreas.

. Los principales departamentos productores de cacao fueron San Martín (38.300 toneladas), Junín    (12.400 toneladas), Cusco (10.400 toneladas), Ayacucho (4.90 toneladas), entre otros.

Etiquetas: exportaciones , cacao
Más de: Negocios