Sin embargo el precio del producto aumentó en 12.1% por lo cual no se registró una alta caída en el valor total de los despachos.
(Agraria.pe) En el primer semestre del año (enero-junio) las exportaciones peruanas de espárragos frescos ascendieron a 38.794.404 kilos, lo que representó una disminución de 14.3% en comparación a los 45.270.428 kilos despachados en el mismo periodo del 2015.
Así lo informó el portal Agrodata Perú, que destacó en los primeros seis meses del 2016, los despachos de la mencionada hortaliza fresca sumaron US$ 136.982.200, registrando una reducción de 3.6% frente a los US$ 142.088.689 alcanzados en igual periodo del año anterior.
Del estudio se desprende que en el primer semestre del 2015, el kilo de la hortaliza fresca ascendió en promedio a US$ 3.14, mientras que durante enero-junio del presente año llegó a US$ 3.53%, mostrando un incremento de 12.1% en el precio, por lo que a pesar de registrarse una importante reducción en el volumen, esto no se reflejó en el valor.
En el periodo analizado, el principal destino de los espárragos frescos procedentes de Perú es Estados Unidos, que adquirió dicho producto por U$ 81 millones, lo que representó el 59% del total. Le siguen Holanda con el 13%, Reino Unido 12%, España 7%, entre otros.
Asimismo, las principales empresas exportadoras de dicho producto fueron: Complejo Agroindustrial Beta con U$ 25.9 millones (19% del total), Danper Trujillo con U$ 12.3 millones (9%), Sociedad Agrícola Drokasa 5%, Global Fresh 5%, Agrícola La Venta 4%, Agro Export Ica 4%, Agroinper Foods 4%, Santa Sofía del Sur 4%, Agro Paracas 3%, Agrícola Chapi 3%, Peak Quality del Perú 3%, Camposol 3%, otros 38%.