22 enero 2018 | 08:58 am Por: Redacción

Señaló el presidente de ProArándanos, Miguel Bentín

Exportaciones peruanas de arándanos crecerían al menos 30% el 2018

Exportaciones peruanas de arándanos crecerían al menos 30% el 2018

Para este año se espera que la atención se centre en el recambio varietal.

(Agraria.pe) Si bien aún continúa la campaña de arándanos en Perú, las exportaciones de este fruto durante el 2017 registraron un aumento superior a un 50% en comparación a lo alcanzado en el 2016.

El presidente de la Asociación de productores de Arándanos de Perú (ProArándanos), Miguel Bentín, destacó que ha sido una campaña exitosa y que además, se logró aumentar el volumen de fruta destinado al mercado asiático.

Asimismo, el presidente de dicha asociación resaltó que la campaña se caracterizó por mostrar precios estables, a diferencia de otros años con peaks muy altos en cuanto a precios.

“Si bien Perú tiene un crecimiento importante, también tiene una ventana de producción más larga respecto a otros países. El hecho de que tengamos temporadas de 12 o 14 semanas favorece el que no haya un peak tan pronunciado, por lo que hay un volumen permanente en toda la campaña y no desabastecimiento en algún punto”, sostuvo Bentín.

En cuanto a mercados, el presidente de ProArandanos aseguró que bajó la participación de Estados Unidos en respecto a años anteriores: “Antes estábamos sobre el 60% y ahora estamos bajo 50%. Sin embargo, ese 10% se ha redistribuido a China”.

Expectativas para 2018
El presidente de ProArándanos indicó que si bien aún no hay cifras definidas sobre cuánto deberían crecer las exportaciones de arándanos peruanos, comentó que el crecimiento no debería ser menor a un 30% para este 2018.

En cuanto a destinos, Bentín comentó que la prioridad estará enfocada en “aumentar la cobertura en los mercados asiáticos como Japón, Corea del Sur, Taiwán, entre otros, principalmente por sus características de dinamismo y alto valor”.

Por otra parte, el presidente de ProArándanos explicó que para este año se espera que la atención se centre en el recambio varietal y que los productores vean la importancia de explorar en variedades que ofrezcan ciertas características.

En ese sentido, Bentín destacó que Perú posee una ventaja respecto al clima de las zonas costeras: “Esto permite que el desarrollo de una planta sea mucho más veloz, por lo que año y medio o segundo año de cosecha se puede validar una variedad”.

Fuente: www.portalfruticola.com
Etiquetas: exportaciones