20 mayo 2025 | 10:55 am Por: Redacción

Despachos sumaron 9.371 toneladas por US$ 77.67 millones

Exportaciones peruanas de cacao cayeron -2% en volumen pero aumentaron 5% en valor en abril de 2025

Exportaciones peruanas de cacao cayeron -2% en volumen pero aumentaron 5% en valor en abril de 2025
En el mes analizado del presente año, el cacao se vendió en diversas presentaciones, siendo el grano de cacao la principal (39% de participación), con US$ 30.64 millones (5.406 toneladas, precio promedio de US$ 5.67 por kilogramo).

(Agraria.pe) Los datos recientes del cacao mundial apuntan a una demanda fuerte a pesar de los precios altos. Las cifras de molienda reflejan un consumo sólido, desafiando las preocupaciones previas sobre una posible contracción en la demanda.

En abril de 2025, las exportaciones peruanas de cacao superaron las del mismo mes en 2024, alcanzando un volumen de 9.371 toneladas por US$ 77.67 millones, una disminución de -2% en volumen, pero con un incremento de 5% en valor, gracias a un aumento del precio promedio de 7%.

El cacao peruano llegó a 34 destinos, siendo los Estados Unidos el principal receptor (23% de los despachos totales) con US$ 18.10 millones (1.214 toneladas a un precio promedio de US$ 14.92 por kilogramo). España estuvo en la segunda posición (14%), con remesas valorizadas en US$ 10.85 millones (1.876 toneladas a un precio promedio de US$ 5.78 por kilogramo). Detrás de estos líderes quedó Argentina (9%), con US$ 9.03 millones (542 toneladas a un precio promedio de US$ 16.7 por kilogramo).

Durante abril, el cacao se vendió en diversas presentaciones, siendo el grano de cacao la principal (39% de participación), con US$ 30.64 millones (5.406 toneladas, precio promedio de US$ 5.67 por kilogramo). La manteca de cacao ocupó el segundo lugar (30%), con despachos valorizados en US$ 23.62 millones (1.096 toneladas a un precio promedio de US$ 21.55 por kilogramo). En tercer lugar, el polvo de cacao (10%) alcanzó US$ 8.01 millones (829 toneladas a un precio promedio de US$ 9.66 por kilogramo). El top de presentaciones lo completan el licor de cacao (8%) y la torta de cacao (6%).

En total, 48 empresas lograron exportar, destacando Machu Picchu Foods S.A.C. (39%), Agro San Gerardo S.A.C. (11%), Exportadora Romex S.A. (11%), Compañía Nacional de Chocolates de Perú S.A. (7%) y Qori Mayo E.I.R.L. (5%).

 

Fuente: Fresh Plaza

 

Etiquetas: exportaciones , cacao