01 octubre 2024 | 09:51 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Según proyecciones de Fresh Fruit

Exportaciones peruanas de cacao y derivados alcanzarían las 160 mil toneladas por alrededor de US$ 1.100 millones al cierre de 2024

Exportaciones peruanas de cacao y derivados alcanzarían las 160 mil toneladas por alrededor de US$ 1.100 millones al cierre de 2024
Entre enero y agosto de 2024, las exportaciones peruanas de cacao y sus derivados alcanzaron las 102.169 toneladas por US$ 745 millones, reflejando un incremento de 61% en volumen y 241% en valor frente a lo registrado en igual periodo del año anterior.

(Agraria.pe) Entre enero y agosto de 2024, las exportaciones peruanas de cacao y sus derivados alcanzaron las 102.169 toneladas por US$ 745 millones, reflejando un incremento de 61% en volumen y 241% en valor frente a lo registrado en igual periodo del año anterior.

Así lo informó la consultora Fresh Fruit, quien señaló que en el periodo analizado de este año, el precio promedio fue US$ 7.29 por kilogramo, 112% mayor que el año anterior. Este importante crecimiento en el precio se explica por la menor oferta del grano a nivel mundial debido a la menor producción de Costa de Marfil y Ghana, principales productores de cacao a nivel global, que se vieron afectados por factores climáticos y la propagación del virus Brote Hinchado del Cacao (CSSVD por sus siglas en inglés).

Este resultado obtenido por el cacao y sus derivados de Perú han favorecido su ingreso temporal en el Top 3 de la canasta agrícola peruana en los primeros ocho meses de 2024, solo por detrás de la palta y el café.

Según las proyecciones de Fresh Fruit, al cierre del presente año, los despachos al exterior de cacao y derivados por parte de Perú alcanzarían las 160 mil toneladas por un valor aproximado de US$ 1.100 millones.

Hoy se celebra el Día del Cacao y Chocolate Peruano
Hoy, 1 de octubre,  se celebra el Día del Cacao y del Chocolate Peruano fecha instaurada por Resolución Ministerial Nº 0538-2011-AG del Ministerio de Agricultura (Minag), con el objetivo de promover la producción de cacao en nuestro país de manera adecuada y sostenible. Esta actividad busca resaltar la importancia de la producción de cacao en nuestro país e impulsar el consumo de chocolate peruano.

El Perú es centro de origen del cacao, el cual es reconocido a nivel mundial por sus características naturales, fino sabor y aroma. Nuestro país  es considerado uno de los principales productores y exportadores mundiales de cacao, siendo los principales mercados destinos Países Bajos, Indonesia, México, Malasia, Estados Unidos, Italia, España, Alemania, entre otros.

El Perú figura como tercer exportador mundial de cacao orgánico solo detrás de México e Indonesia, y es una de las diez naciones productoras y exportadoras a nivel global de este producto.

Además, el Perú posee una gran diversidad genética. Se cuenta con Cacaos Nativos, como el Cacao Blanco de Piura, el Cacao Nacional Puro de San Ignacio, el Cacao Marañón de Jaén, el Cacao Chuncho de Cusco, el Cacao Montaña de Junín, reconocidos como cacaos finos, entre otros, todos con alto valor comercial y sostenible en el mercado internacional.

El cultivo del cacao en Perú  involucra aproximadamente a 120.000 productores principalmente de la agricultura familiar ubicados en 16 regiones del país. Se estima que existen alrededor de 230 mil hectáreas de cacao actualmente y uno de los problemas que se registran es que muchas plantaciones están pasando por un proceso de envejecimiento.

El presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao), Anaximandro Rojas Gil, dijo que aproximadamente el 30% de las plantaciones de cacao necesitan renovarse o rehabilitarse debido a la avanzada edad que registran.

 

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